「我無力再愛人了。」通常在每一段認真而深刻的戀愛完結過後,你會不會感到疲累,不自覺在內心反覆有著這個想法?如果你發現,經歷過「深愛的人變成陌生人」這過程後,自己很難再愛上另一個人,可能你正在經歷「情感分離」。

情感分離 (Emotional Detachment) 其實是心理障礙的一種,通常源於心理創傷、焦慮或壓力。當我們心理上受到傷害,會對周遭一切事物興趣大減,失去情感關連,而且會下意識保護自己,但情感分離不代表你沒有惻隱和憐憫之心,只是跟其他人無辦法建立起在心理上的親密關係。

Source:《以你的名字呼喚我》

情感分離的行為包括

  • 你無法投入一段感情,好像無法敞開心窗,跟另一個人分享自己的情緒
  • 就算在跟親密的面前,例如家人/伴侶相處時,你也有可能不想說話,沉默的時間比講話的時間更多
  • 你想刻意和人保持距離,不想經常跟伴侶聊天和見面
  • 內心很害怕再因為跟人建立感情而受到傷害

英國著名心理學家 Perpetua Neo 形容,一段感情中,當其中一方有情感分離,另一方好比獨自在划一艘兩人坐的船,這一方的人會十分辛苦,而且關係會慢慢出現裂縫。雖然有學者亦指出,分離情感也算是有好處,因為你會變得更客觀,換言之,可以更理性的做決定。但人與人之間的情感,又是否應該長期以理性來判斷和做出決定呢?

那如果你有以上的行為特徵,又想解決這個問題,專家有以下建議:

找出問題的根源

是否因為你過往的愛情、親情、友情經歷上曾經遭到背叛?抑或是工作、健康或其他方面的生活上出現壓力?

慢慢開放溝通渠道

一旦確定問題根源,可以一步步跟關心你的人道出問題所在,先由一通電話、一段簡單和短時間的對話開始,注意這個對話重質不重量,最重要是,你可以坦白的說出心聲。

培養更好的自己

這聽起來很老土,但專家說,只有善待自己,感受自己,接受自己的不足,愛自己多一點,留待「你」與「自己」的關係得到改善時,你的愛情關係才會有所改善。

坦白說,人與人建立感情是一件矛盾的事,一方面在雙方投放感情的過程中,會產出無限樂趣,但隨後又有可能因為很多的期望與失望,讓自己心靈受到傷害。可是不論如何,人始終是群體動物,在社會中需要相當多的愛和支持才可生活下去。

渴望愛又受過傷害的你,此刻不如先梳理好情緒,再慢慢做最好的自己,世上總會有一個會對你很好,你又會愛上的人在等待著你。

Source:ThezoereportThrive Talk