Will Smith與妻子重修舊好 面對出軌過的破損婚姻 每對夫婦都能繼續攜手走到最後嗎?

當婚姻中有一方出現出軌的現象,有人選擇睜一隻眼閉一隻眼,也有人會選擇原諒,相信對方會改;當然,也有不少人是因為孩子或面子而不願離婚,保持美好婚姻的假象。外遇後要如何調適心中的疑慮和壓力,又該從何修補彼此的關係?然而出軌後的婚姻,真的能像 Will Smith 與 Jada Pinkett Smith 這對一樣,事過境遷,繼續攜手走下去嗎?

Will Smith 與 Jada Pinkett Smith 長達 20 多年的婚姻,一直給觀眾帶來甜蜜恩愛的形象,堪稱是荷里活的模範夫妻。然而,日前 27 歲的饒舌歌手 August Alsina 上節目時竟爆料,曾與 Jada Pinkett Smith 有過一段婚外情,因此 Will Smith 與 Jada Pinkett Smith 夫妻決定在直播節目《Red Table Talk》說出事情的始末,Jada 承認在過去跟 Will 分居的日子跟August Alsina 有「感情糾纏」,但兩人也表示早已重修舊好,不再追究這段過去。

Advertisement
Will Smith 與 Jada Pinkett Smith 於 7 月 11 日在 Facebook《Red Table Talk》公開討論過往的婚外情
Will Smith 與 Jada Pinkett Smith 夫婦近日為 Jada 以往的婚外情解話,表示早已重修舊好。 Photo: Fox News

為面臨破局的婚姻設好停損點

筆者看到一名網友的分享,她的先生嫌家裡沒有溫暖,被發現外遇卻又表示不想離婚,由於她覺得在結婚前就知道老公的個性,也接受這樣的他,所以並沒有因此反感。可是當她向先生坦白,希望在他保持原有個性的情況下,也能配合她一些家庭上的瑣事,不料遭到拒絕。

她知道結婚只是生活形式的一種,在婚姻中她已經付出忠誠,但她認為自己妥協太久,對方卻沒辦法堅持,隨著時間過去而日漸磨掉了信任。於是最後,她還是決定提出離婚申請,「我依然在乎你,但我不會再為了你而委屈自己。」人的一生就那麼長,是時候為婚姻設定停損點,離開不合腳的婚姻,對自己好一點。

做出實際行動,拒絕被無愛婚姻吞沒

台灣精神科醫師鄧惠文表示,每段婚姻就跟每個人一樣都有自己的個性,無法客觀判斷也不需要確認是否正常,她認為過得快不快樂才是重點。放下怨恨是一道難題,當其中一方發生外遇後,鄧惠文醫師給的建議是兩個人要「恢復溝通」,重新找回對話的管道,並且要先把自己最擔心的部分整理清楚,清楚表達自己的底線。

當對方拋出真實的想法時,另一方有辦法承受得住嗎?鄧惠文醫師:「做有意義的行動,拒絕被無愛婚姻的黑洞吞沒。」從真實面對出軌的另一半開始,才有改變處境的機會。