心靈健康是近年全球市民都愈來愈關注的議題,其實心靈健康的狀態及了解情緒管理,並不止在於如何維持正面心態,或是尋找放鬆心神的適當方法,消化及理解負面情緒也甚為重要。負面情緒每個人都會擁有,如何適當的處理,讓自己重新拾回力量向前進發,才是要我們要著眼的事。以下的 3 大重點,就可讓大家無壓力地消化負面情緒,從而對自己更為了解。

#明白「擁有負面情緒」實屬正常事

人人都說快樂、擁抱正能量是十分重要的事,但所謂無人完美,加上生活上遇到的事往往不能盡如人意,不自覺地擁有負面情緒實屬正常事。然而,重要的是我們不能逃避,更不能覺得自己「犯錯」了。正視負面情緒,了解負面情緒產生的背後原因,及找出適當的解決方法,比一味怪責自己為什麼要發脾氣來得更切實際。以後覺得悲傷、憤怒、不滿的時候,都不要再覺得自己不對了。

Advertisement

#讓負面情緒化成動力

負面情緒不是心中的魔鬼,它之所以會存在於你的心中,就一定有其當中的原因。記得電影《腦筋急轉彎》的結局嗎?快樂跟傷心的回憶,不一定要二選一,兩者結合起來,才能創造出獨一無二又深刻的畢生回憶。因此「擁有負面情緒」並不是一件壞事,因為負面情緒也可化為讓人成長的原動力。例如我們會因為妒忌他人的成功,而加倍努力向夢想進發;我們也會因為覺得自己身材不好,擔心被人取笑,而選擇改善飲食及運動習慣。這些就是負面情緒給你的力量,情緒也可以化為動力的來源。

#避免讓情緒支配

為什麼負面情緒給人壞印象,其實就是因為人類是個容易被情緒支配的生物。簡單來說,心情好的時候,做什麼都甘願,覺得事事順心;心情不好的時候,不但會怨天尤人,連帶現有的能力也不能好好發揮。而情緒的惡性循環,只會引發出更多的惡性循環,這樣無止境下去,難以擺脫。劉德華也曾在電影中講過:「愈是爛的牌,愈要用心打」,要避免讓情緒支配,盡快不受負面情緒影響,才可以更快速的讓自己拾回該有的步伐和進度,解決生活上的難題。

情緒管理的確不是一件易事,但最重要的是,願意進一步了解自己,尋求更佳的處理方式,不論是放鬆心情的 Me Time,或是認真的尋求心情醫生幫助,才能讓你更能維持健康心靈。