經歷過超過一次戀愛的人,都一定曾經試過明明已經不愛了,卻因為一來不清楚關係是否到了無可挽救的地步,二來又狠不下心提出分手,而到最後就變成一段拖泥帶水的關係,甚至只能從不斷的冷暴力下憾然結束感情。當刻的你又有否想過,「真的不愛了」的標準到底是什麼嗎?

「愛一個人」是一種虛無而無法量化、無法形容的感受,但「不愛了」卻是一種真實的感受,亦同時代表著關係的可能性,例如進入倦怠期、冷靜期,或是關係出現問題時,你能否採取行動修補關係,甚至代表著即使你在某一刻不愛對方了,但仍然有可能會再次愛上他的可能。

Advertisement

愛的消散 Love dissolution 

一項研究採訪了 8 位曾經歷過「不愛了(Falling Out of Romantic Love)」的人士,對於「不愛了」的相關經歷,發現他們都有幾種共同的深刻體會,學者將這些體會統稱為「愛的消散 Love dissolution」,其中包括:

#1 失去信任 Loss of trust

許多不再愛伴侶的人們,都表示他們會比以往更少依賴伴侶,亦覺得自己不再像從前般信任對方。

#2 失去親密感 Loss of intimacy

通常不再愛了的情侶,都會擁有更少的身體接觸和性生活,他們甚至會找各種藉口來避免身體接觸,以致親密關係也會減淡。

#3 不再感覺被愛著 Loss of feeling loved 

他們也會開始質疑自己是否繼續被愛、被關心、被呵護,例如從不同的生活相處細節找出對方的缺點。更重要的是,他們會質疑伴侶是否能夠愛別人,甚至質疑伴侶是否只是不想再愛錫自己。

#4 情緒痛苦 Emotional Pain

人們不愛了的表現並不完全相同,就好像有一份 2013 年的女受訪者樣本,顯示出人們會因為不愛了而感到悲傷、會哭泣並且會感到額外孤獨,這種感覺也可能會使人心力交瘁。

#5 對自我的消極認知 Negative views of the self

最後,「不愛」的感受會讓人覺得自己是個失敗者,並對自己產生負面認知,同時自尊心也會受到重大打擊。這可能是因為覺得這段關係和自己預期、幻想中的不一樣,也可能是因為被曾經心愛過的人拒絕,而讓人感到難受。

愛與不愛,無論在哪一段戀愛關係中,都一定會出現,也許雙方能在短時間內努力修補;也許大家最後都覺得的確需要一個句號,但即使感受到「真的不愛了」,選擇提出分手結束關係,也需要採取一個較成熟、理想的手法。謹記分手不只是通知對方,既然都已經到了結局,請試著給你們的關係一個更好的句點。雖然你決定不愛了,但可以確定的是,你們都曾經愛過。