你曾因壓力太大而喘不過氣來嗎?或是將壓力視為影響身心健康的敵人嗎?當處於緊張不安的心理狀態,超過自己可以負荷的程度時,所產生的壓力很可能改變生理機能,因此人們普遍都認為壓力會引起頭痛、失眠、胸悶等情形,甚至可能影響到心臟健康。

美國一位心理學家 Kelly Mcgonigal 表示,起初她也是跟大家一樣,相信壓力會對健康有害。然而,在研究一份報告結果後,她對壓力有了全新的見解。

Advertisement
photo: pinterest

#相信壓力有害健康的人,死亡風險較高?

此項研究向美國約 3 萬名成年人進行了調查,詢問受訪者在過去一年承受了多少壓力,接著問他們是否相信壓力對自己的健康有害?然後每年都問同一批受訪者這兩個問題,總共耗時八年的時間,最後再去戶政事務所調查哪些人過世。研究結果發現,自認為在過去一年承受極大壓力,並且相信壓力會有害健康的人,他們的死亡風險相較於其他人增加了 43%。而其他同樣也自認為承受著壓力,但不認為壓力是有害的受訪者,他們的死亡風險則是最低的。

#改變看待壓力的態度,反而可以更健康?

這份統計結果使 Kelly Mcgonigal 不禁開始思考:「改變對壓力的想法,是否就能讓人變得更健康?」將壓力當成一種威脅時,我們的呼吸會變急促、心跳會加快,使血管一直呈現收縮的狀態,這也是為什麼當壓力長期過大,就會容易導致心血管疾病的原因。不過,當我們試著換個角度想,把壓力視作有益身心的正面能量,類似處於受鼓舞、有信心且興奮的心情當中,不只讓焦慮感大幅降低,血管還會保持在放鬆的狀況。也就是說只要你改變對壓力的態度,便能守護心臟血管的健康。

#壓力還能提升你的社交能力?

當你面對壓力仍可以處之泰然時,你的身體會聽命於你,這樣面對壓力的反應機制也就會變得比較健康。」令人訝異的是,壓力竟然還能提升我們的社交能力!Kelly Mcgonigal 表示,哺乳動物有一種神經賀爾蒙叫做「催產素(Oxytocin)」,在社會連結方面相當重要,能促使我們產生與他人肢體接觸的渴望,或是想幫助那些需要關心的人。然而特別的是,催產素是隨壓力而產生的,所以當我們遇到困難時,身體的抗壓機制便會開啟,腦下垂體會因此釋放出催產素,並在我們的腦海中調整社交本能,使你更想要向他人訴說你的感受及尋求幫助。

知道這些概念之後,該如何運用在生活中,設法讓壓力對我們身心有益呢?舉例來說,你現在有一個轉職和升遷的機會,各方面的條件都優於目前的工作,但是必須得重新適應新環境,除此之外,不只工作量會增加,責任也會變重。面對新工作可能會帶來的壓力,使你不確定是否該轉換跑道時,這時不妨放輕鬆,選擇以正向積極的角度來看待壓力,相信自己一定能夠勝任。

下一次當你感到壓力來襲時,請將心跳加快或肌肉緊繃等現象,視作身體在幫我們接受挑戰。如此一來,壓力不但可以保護你的心血管功能,還能激起你進行對外尋求協助的社交行為喔!