過兩天就是中秋節,除了冰皮月餅和近年超流行的奶黃月餅 (甚至流心奶黃月餅),今年市面不同的餅店都推出各式各樣口味的新款月餅,反而傳統蓮蓉月餅才變成小眾。因為新款月餅外表精緻、口味特別,減去了以往傳統月餅的油膩感和大份量後,已經變成零食,也讓一眾女士不知不覺的吃多了。吃的時候永遠都覺得「多吃一點點沒問題」,但吃過後才懂後悔。過節期間吃多了,到底該怎麼補救身型和改善腸胃健康呢?

#前後兩餐盡量輕食

要維持良好體態、達到減脂增肌效果,最重要的還是熱量平衡,因此計算每日的熱量攝入十分重要。在大餐前後選擇簡單輕食來平衡熱量,就可以避免熱量失守,在大餐之後的一、兩日保持輕食,如燕麥乳酪、三文魚藜麥沙律,也可以幫助回復至正常飲食。

Advertisement

#優先選吃海鮮、雞肉

在中秋做節吃大餐時,因為中國人傳統習俗大多數將佳餚放滿飯桌,還包括大量肉類和高澱粉食物,一不留神、什麼都想吃的時候,就會造成熱量超標。雖然大餐不能避免,但也可以優先選吃更低脂的海鮮和雞肉,食雞肉也建議先去皮及選擇低脂的雞胸肉。

#減少進食醬汁、加工食品

高脂、高糖、高熱量的飲食,其實大多數都是因為醬汁和加工食品,午餐肉、火腿、香腸這些加上又濃又重口味的醬汁,除了使人變胖,還因為高鈉而讓人容易出現水腫問題。因此,建議多吃蔬菜和原型食物之餘,進食時也要盡量去掉醬汁。

#補充水份提升新陳代謝

連續數天食大餐、月餅之後,讓身體盡快回復正常,第一步就是增加水份攝入,因為水份是促進身體新陳代謝的重要元素,多喝水就可以幫助身體排走毒素。若然本來正常的飲水量是:體重 (KG) X 30 (ml) 的話,大餐過後的數天,就可以多增加約 500 ml 的飲水量。

#攝入益生菌和膳食纖維

中秋佳節的美食,總是讓腸胃不勝負荷,出現食滯、消化不良的問題,想幫助腸胃盡快回復健康、增強腸胃蠕動,就可以攝入豐含益生菌和膳食纖維的食物。燕麥片、五穀米、奇亞籽等穀物類含豐富膳食纖維;希臘乳酪、泡菜和味噌等,則含益生菌,都有幫助提升腸胃健康的效果。