踏入 2021 年,又是重新審視自己工作環境的一個開始,無論你是社會新鮮人抑或是打滾了好一段時間的在職人士,這個時勢加入或轉換一個嶄新環境都不太容易。為了讓自己順利去融入群體,除了人們經常提倡的職場 hard skills ,我們又該如何調整心態,讓自己不被世俗污染,同時找到自己的定位去與新面孔相處呢?

#找尋合適的位置

被翻拍成電影的暢銷小說《少年的你,如此美麗》裡,有一段說話把群體人性描述非常貼切:「他們像葛藤和松木爭奪陽光雨水,你死我活;他們像石蕊松蘿,互利共贏;更多的時候他們像喬木與灌木,各自找到合適自己的位置,分享自然,互不干擾。」

Advertisement

職場生活總存在利害關係糾葛嚴重的問題,不論是電視劇還是小說,都慣常將工作環境塑造出一個爾虞我詐的氛圍。無可否認,的確會有這樣的事例,但更多的時候,職場其實只是一個各自工作的空間,我們該做的是以不卑不亢的心態融入團隊,將自放在一個合適的位置,拿捏好工作付出的分寸,打好自己的基底同時,也讓同事間的相處對等舒服,彼此獨立,互不超越界限,不因失誤而拖累對方。

#拿捏好對於職場關係的態度

台灣著名主持人蔡康永曾在一個節目中裡說過:「其實我鼓勵大家做一個比較冷淡的人,我不認為過於溫暖是一個跟別人維持良好關係的一個好的立場,如果被溫暖兩個字綁住,就更吃力。」真正有才能的人並不會熱衷於所有人和事,也不會 時時刻刻將笑容掛在臉上,或全心全意發展與同事間的友誼,他們反而會花更多時間專注在如何提高本質能力。在能者居之的社會裡,無論你的性格有多可愛、多具親和力,始終也未會及得上一個在工作領域裡可靠、有能力為團隊解難的人。

因此,要在職場上跟別人維持良好關係的其中一個方法,就是刪掉那些過於溫暖、甚至是迎合、諂媚的行為,直接將自己實實在在地打造成為被上司、同事需要的人。

#找到擁有相同價值觀的夥伴

網上流傳的一句 quote 很值得被人深刻記住: “Surround yourself with people who talk about visions and ideas, not other people” 職場上難免會遇到一些愛說是非、壞話的角色,而你為了融入這個社群,有時難免也要加入他們,一起說三道四。可是在踏入社會後,其中一個很重要的課題就是不要忘記本心,容許自己成為世故且甘願被這個俗世磨蝕的人。在每一個不同的工作環境中,你都應該要找出和你有相同價值觀和理想的同行者,彼此分享自己的理念與想法,讓自己在這個大染缸裡仍然可以走得穩妥。