台灣男星王子邱勝翊近日在 Instagram 發文,寫下「這段美好的相遇,會好好存放在記憶的盒子裡」,悄悄宣布與鄧麗欣和平分手,結束三年情。兩人因疫情而長時間分隔兩地,見面機會大幅減少,被外界推測是難以維持感情的原因。

有人說:「遠距離戀愛很美,也很脆弱」,雙方都要有全心付出的決心,否則別輕易嘗試。你是否也曾談過遠距離戀愛?或者是,你現在正處於一段遠距離的關係呢?以下這 6 個小秘訣,或許能成為維繫感情的長久之計,不妨參考看看!

Advertisement

#別為了愛情而失去自我

談一場遠距離的戀愛,著實多了很多與自己相處的時間,不但要學習配合對方的步調,也要同時過好自己的生活。趁這段時間重新認識自己,把自己照顧好,保有自我生活的品質,如此也能讓另一半放心,千萬別因為愛情而讓你的人生停擺。

#就算不在身邊,也要共享生活

保持聯繫與互動,讓另一半了解你的生活圈,並且分享當天的大小事,使對方有參與和貼近你的感覺。而根據加拿大的調查發現,由於遠距離戀愛無法透過肢體接觸,所以若是能借助視訊電話的方式溝通,其實會比語音電話還更能理解對方的狀態。在視訊電話中,即使不特別說話,各自在鏡頭的一端做自己的事,也會有陪伴彼此和共享生活的連結之意。

#先道歉,緩和彼此情緒

編者有位熬過遠距離的朋友,她表示每次與另一半爭吵過後,無論是誰對誰錯,隔天兩人都會向對方表達歉意,為自己犯的錯誤道歉。遠距離戀愛無法依靠肢體接觸,需要比起一般情侶而言更多的包容,因此生氣也別搞失蹤,同時也要為吵架時失去理智而說出的狠話道歉,藉此緩和彼此情緒,讓你們都能對這段感情保持信心。

#溝通才是解決問題的方法

一吵架就說分手,不僅是會扼殺愛情的幼稚行為,在沒有安全感的遠距離戀愛當中,更可能造成無法挽回的局面。清楚告訴另一半你的底線是什麼,且爭吵時要以解決問題為導向,同時試著換位思考,將吵架回歸到溝通的本質,可別動不動就把「分手」掛在嘴邊。

#設下期限,給予支持和承諾

兩人對未來沒有共識,難免會面臨分手的情況,而遠距離的情侶如果能確定未來的目標,就能安撫對方不在身邊的焦慮感。給予為了理想而遠赴異地的另一半支持,並且一起畫好未來的藍圖,一同期待著下次見面的日子,儘管你們分隔兩地,也照樣依然能朝著共同的目標前進。

#浪漫,是他願意陪你做些什麼事

當你確認對方的心意後,請練習信任彼此,畢竟猜忌只會讓彼此的距離越來越遠。與其花時間監視對方的行蹤,或是時時刻刻查勤,不如安排「一起做些事」的時間,你們可以一起視訊晚餐、玩遊戲、追劇或看電影,也可以同時到不同的咖啡店度過午茶時光,固定撥出一些相處的時間,維持感情的溫度。

雖然很難,但彼此若下定決心要談遠距離戀愛,就不要輕易放棄。除了平時聯繫之外,寫信、送禮物等製造驚喜的舉動,都是為關係升溫的好方法,令遠距離戀愛成為最浪漫的距離。