假日沒工作會感到壓力?工作成癮的人會有的症狀,你中了幾項?

網路上有這麼一個心理測驗:當工作疲倦時,你會想吃哪一個零食?開心果、口香糖還是糖果呢?

選擇開心果的人,意味著你喜歡過著淡泊名利,與世無爭的生活;選擇口香糖的人,做事則偏按部就班型,會一步步地去完成工作;而選擇糖果的人性格上較為積極,企圖心也比較強,是典型的工作狂形象。

Advertisement

不知道你測出來的結果準不準呢?雖然說心理測驗僅供參考,但如果你是選擇糖果的話,仍可以給自己一個警訊。實際上,根據美國精神科治療師Bryan Robinson表示,工作狂不是由工作時間長短來定義,而是依據自己內心的想法來斷定。舉例來說,有些人明明在假期當中休息,仍會想著上班要處理的事,這樣的現象可能就是工作成癮,生活品質恐會明顯降低。

為此,挪威卑爾根大學心理學院與其他團隊便開發出一款「卑爾根工作成癮量表(Bergen Work Addiction Scale)」,讀者可以試著讀出以下7個句子,並以自身情況來評為從不很少有時經常總是,藉此了解自己工作成癮的程度為何。

1. 你會思考如何騰出更多時間來工作。 

2. 你實際工作的時間遠超過預期。

3. 你為了減少內疚﹑焦慮和抑鬱的感覺而工作。 

4. 別人曾建議你減少工作量,但你並沒有理會。 

5. 如果不准你工作,你會感到有壓力。

6. 比起工作,興趣、休閒活動或運動的重要性較低。

7. 你的工作量超出負荷,使你的健康產生負面影響。

卑爾根工作成癮量表反映出成癮的7個核心要素,也就是凸顯性﹑耐受性﹑心情調節﹑復發﹑戒斷﹑衝突以及問題。如果以上的句子,其中有至少4個你選擇了「經常」或「總是」回答的話,你很有可能是工作狂,並且已經對個人生活和健康造成負面的效果。

投入工作並非壞事,但成為心理困擾和影響到生理狀況時,就是時候正視問題了。提醒工作成癮的讀者,除了可以求助專業人士,也可以透過以下的方式嘗試調整。

#假日多與朋友相處

或許在以往的假日,你仍然會不時打開筆電,查看電子郵件或工作進度,甚至會傳訊息給同事交代事情,根本沒有花心思過私人生活。有多久沒有全心全意地與伴侶相處呢?又有多久沒有約朋友出去吃飯了呢?試著為伴侶或朋友安排一場約會和聚會,好好在假日中修補你久未經營的關係,進而釋放長期累積給自己的心理壓力。

#安排旅行或培養興趣

別讓工作耽誤你的家庭生活。下班時間,就請不要再煩惱工作的問題,回家與家人互動和相處,在餐桌上聊一天所發生的事,或是共同安排一場小旅行。另外,下班後的時間也可以培養新的興趣,提起對其他事物的好奇心,並藉此練習放鬆,重新找回生活,重新找回自己。

#給自己放一個長假

研究發現,休長假對舒緩工作成癮的症狀有正面效果。通常,工作狂休假會產生不安與焦慮感,因此建議安排一個長假,但是絕不能浪費在暴飲暴食和狂睡這些事上,以免讓身體更加疲勞。在這個長假,你可以閱讀書籍、去看一直想看的展覽、登山健行或是嘗試露營,有計畫和目標的休息。而這樣的目的是能在休假中注入快樂的回憶,讓你重新思考自己的理想生活。