情緒牽動著我們的一舉一動,也是我們產生動機的主要來源,是生活中最現實、最迫切,或許也是最無力的力量之一。

WIW 編輯在剛出社會的第一份工作時,就曾被前輩說過:「妳的表情太好懂了。」她指出我的情緒都寫在臉上,藏不住任何秘密。那時我才知道,原來把想法太快地顯露出來,有可能會做出讓自己後悔的決定。

負面情緒來襲,與其避開不如學習面對。
Photo: 七月與安生

當你的心累了,感受到許多負面情緒像是:憤怒、委屈、焦慮、嫉妒等,通常會使自己失去判斷能力,導致無法控制情緒。而有些人認為負面情緒會像雪球一樣越滾越大,因此要如何慢慢調節心情,有效的察覺自我情緒,便成為重要的課題。

#當有負面情緒時別馬上反應

面對接踵而來的壞消息立刻做反應,可能造成很大的錯誤,也很有可能做出讓你後悔的事情。受到刺激時,當下所說的話一定不是好聽的。請試著不要馬上回應,冷靜下來並深呼吸,抑制自己未經思考而太衝動的舉止。

受到刺激時,當下所說的話一定不是好聽的。
Photo: 七月與安生

#換位思考練習

當事情的走向不合你意時,容易產生負面情緒。其實大多數人感到不如意,通常都是因為結果不如預期,然而「不如預期」並非壞事。請放下這種預期心理,求好心切很容易產生壓力,反而錯失其他美好的可能,因為上天關了這扇門,也一定會打開另一扇窗,只要你願意打開心房去找尋。

求好心切很容易產生壓力,反而錯失其他美好的可能Photo: 七月與安生

#與自己的情緒和平共處

人類的思維是一種慣性,我們對經常發生的事情,往往會形成固定的想法。要屏除以往的慣性思維,可以培養跳脫框架的思考模式,讓想像力奔馳,開發自己不為人知的那一面,進而學著與各種情緒的自己和平共處。

不要壓抑情緒,開始練習理解自己的心情。
Photo: 七月與安生

不要壓抑情緒,開始練習理解自己的心情,以及找出「為什麼會不開心?」的心理根源。可能這些練習過於樂觀,但樂觀正正是對付負面情緒的基礙。在做完以上練習後,再現實點了解正面對的問題,事情也許沒有想像中那麼難解決的。