學會丹麥式的生活態度 Hygge!為日常注入療癒身心的儀式感

過了二十四節氣之一的立冬,代表冬季來臨,讓人不自覺想到寒冷的日子裡,窩在床上,蓋著毛毯、喝著熱飲的溫暖意象。而位於高緯度的北歐國家,冬季氣溫偏低,在這樣冷冽的環境下,丹麥仍時常在「全球幸福報告」中名列前茅,意味著丹麥人對於生活的整體滿意度可說是相當高。若要探討丹麥人的幸福原因,我們得先認識丹麥式的生活態度——Hygge

根據記載,Hygge 一詞源自於古老的挪威語,有「幸福」之意,直到 19 世紀初期才開始出現於丹麥文中,且演變為有快樂、舒適以及給予勇氣等諸多意思,更逐漸變成象徵丹麥文化的生活哲學,用來形容一股親密又溫暖的氛圍。丹麥在冬季時的白天很短,而夜晚漫長,因此待在家的時間也相對變多,於是要在居家生活中製造溫暖,不只成為一種紓壓的方式,更是與親愛的人共享溫馨時光的幸福時刻。

Advertisement

看到這邊,若是你最近遇到情緒的低迷期,想要找個方式轉換心情,不妨參考我們整理的 Hygge 生活提案,學習丹麥人的幸福儀式感,說不定會發現專屬於你個人特有的快樂哲學唷!

#自己動手做飲料

Hygge 可以是任何形式,而喝杯暖心又暖胃的飲料,我想是最簡單不過的方式!嘗試動手煮些濃醇香的鍋煮奶茶,如何?或是,來杯能自己調整甜度的熱可可,再加些棉花糖會更加完美!你也可以親自沖泡熱咖啡、抹茶牛奶等等,這些過程都會是療癒身心的小小儀式,為家中製造出自在的氛圍,從生活中體現 Hygge 精神。

#打造一個安靜看書的角落

你無時無刻都離不開手機,必須要有與外界連絡的安心感嗎?偶爾體驗一下數位排毒(Digital detox),遠離手機吧!以閱讀書本來取代上網所消耗的時間,你會發現自己就像回到童年,享受那單純快樂的讀書時光。如果不想去圖書館,我們建議你打造一個專屬自己閱讀的角落,這個位置可以靠窗,有充足良好的光線,再放上幾個舒服的墊子和抱枕,搭配一杯剛泡好的熱飲,就能度過美好的閱讀時光。

#下班後與朋友喝點小酒

在全球幸福報告之中,丹麥曾多次被評為是最幸福的國家,這幸福的秘訣,則據說是因為丹麥人認為幸福掌握在自己手中。感情來到了瓶頸,抑或職場上遇到難關,你都要有好好善待自己的決心。別忘了,Hygge 提倡在生活中創造幸福的心境,當你的一天過得不順遂時,不如約朋友在下班後一起輕鬆小酌吧!與重要的人一起享受生活,也是尋找歸屬感與安全感的方式之一呢。

#一起在家做料理

先討論好要煮什麼菜,再一起到市場或超市採購食材,回家後開始分工合作,在愉快的氣氛中,享用美味餐點和美好時光。而 Hygge 的秘訣就是——不要趕時間,輕鬆愜意的與家人、愛人或是朋友一起做料理,親身感受瑣事中的幸福片刻,得到心靈的舒服與滿足。

在 Instagram 查看這則貼文

Flavorbomb(@flavorbombwine)分享的貼文 張貼

#體驗不一樣的散步風景

無論是平時走去車站的路線,還是上班會經過的路,或許你都因為趕路而錯過沿途的景致。Hygge 的精神絕不只僅限於家中,你可以趁著好天氣出門走走,試著放慢腳步,欣賞平時從沒注意過的風景,搞不好會發現什麼小驚喜也說不定喔!

雖然我們不是丹麥人,但仍能在日常中以 Hygge 的心情過好每一天,落實簡單而知足,平淡而幸福的人生。