享受獨處,容易產生罪惡感和受到驚嚇,且時常對細微噪音和氣味感到焦慮,並曾為他人眼中的小事深受打擊,而當你提出心中想法時,其他人會說是你「想太多」,還要你別總是鑽牛角尖。你開始被他們的話語影響,糾結是不是真的自己想太多,造成他人的困擾?

#高敏感不是缺陷

經外在環境刺激所引起的不適感,容易使「高敏感型人(Highly Sensitive Person, HSP)」將不舒服的感覺放大,待在刺激的環境中會很想逃離,或因而對即將要應付的事情感到煩躁,甚至是習慣性自責。若你也經常有以上的感受,可別覺得自己怎麼什麼事情都做不好,因為高度敏感從來都不是缺陷,亦不是在無理取鬧。同樣身為「高敏感型人」的丹麥心理治療師 Ilse Sand,在接受專業訓練和心理療法後,理解自己的性格其實並不奇怪,並整理出高敏感族群該如何調適心態,對外溝通的方法。

Advertisement

敏感者普遍自我評價偏低,是因為他們自小成長在一個與原本個性迥異的文化──活潑外向才會被讚賞的偏見裡。」沒錯,當今的社會普遍較接受活潑外向的人,似乎正向能量才是主流,負面情緒猶如萬惡之源,因此比常人更容易感到焦慮的高敏感型人,就會被貼上「神經質」、「玻璃心」的標籤。然而事實上,高敏感型人富有想像力,能察覺到事物最細微的重點,只是大腦運轉的比較快,所以腦中的記憶體比其他人還更快裝滿,也就更輕易受到過度的刺激。舉例來說,高敏感型人在社交場合時,可能會對人們一來一往的言論感到心煩意亂,會想馬上離開現場,給自己喘息的空間。

photo: Pinterest

#找到自我的可能性

這種因不自在而逃離的情況,難免被他人視為不合群,因此使大多高敏感人希望自己可以「正常」一點,像別人一樣愉快交談,好好地在聚會待到最後一刻。Ilse Sand 以自身經驗來鼓勵大家,高敏感並不是需要被矯正的錯誤,而是應該享受自己獨有的能力,真正地做自己。「高敏感族比一般人更能感受到更大的幸福感。當他們欣賞到精緻的藝術品,聽見悅耳的音樂、蟲鳴鳥叫,或是聞到花朵的清香,品嚐美味的食物,接觸到大自然的偉大時,吸收到愉悅的刺激會讓他們的心情飛揚起來。」她認為這是因為所有的刺激,都會滲透至高敏感人內心深處,所以與其成為大眾認可的模樣,不如將注意力著重在自己的優點和可能性上。

photo: Pinterest

#優先善待自己

其實許多藝術家都是高敏感一族,他們心思細膩,眼光別緻,能夠發展天馬行空的創造力。要知道,過度敏感不一定只會帶來限制,也可能為你開啟新的面向。所以對於高敏感族群來說,打造個人的舒適圈,讓內心平穩安定可是相當重要。除此之外,肯定自己的獨特性,並時常提醒自己要更加善待自己,勇敢拒絕你認為不合理的要求,別總是把他人的需求擺第一。至於如果要參加可能會負荷不了的社交場合,建議可以事先說好預計離開的時間,那麼也就無需在事後感到後悔了。

不妨試著對自己仁慈一些,並練習與自我和解,是時候該放鬆自己的身心靈了。