有沒有發現,幾乎所有室內設計師都會在他們的設計加進一個元素?是綠色植物。一棵小小的植物可以令你的素色、文青、甚至是豪華的家居添上色彩和質感,而且很多植物亦有淨化空氣的功用,WIW 編輯知道在城市居住的大家都很難在家中養寵物,養植物可以讓你的家居添上一些生命力,也不會花上很多時間,WIW 挑選了最能夠代表到不同類型女生的室內植物,哪一種最能突顯你的氣質?

悅目的室內植物可以令自己更喜歡待在家裡


型格女生:琴葉榕

琴葉榕是近年最時尚的一種植物,不只是室內設計師喜歡,連很多時裝雜誌都有它的足跡,只因它的提琴葉形非常別緻,琴葉榕有分很多不同形狀大小,有外國家居設計網站就以不同途徑入手的琴葉榕作出比較,它們的形狀跟樹葉生長方向有很大分別,因此在網上購買前,記得要求店家拍照。市場上的琴葉榕一般有 1 米 6 至 2 米高,如果空間不容許的話,不用擔心,因為可以養只有 20-30 cm 的迷你琴葉榕,放在窗邊和辦公室都可以,而且無論是配上暖色或冷色系的房間也會有時尚感,但要注意,琴葉榕不宜受陽光直射,但又需要適量的光線,因此適合放在室內 25℃- 35℃ ,以及有陽光照到的地方。

推介網店:florahouses

藝文女生:龜背竹 / 龜背葉

時尚植物也要數上文青最愛的龜背葉,很多咖啡店和餐廳都會放龜背葉來提升格調。龜背葉的高度由 30 cm 至 1 米不等,適合溫暖潮濕環境,最佳溫度為 20℃ – 25℃,因此東南亞地區是十分適合它們生長的地方,夏季時最好早、晚淋水一次,冬天一天一次,有時間可以用噴壺往葉片上噴點水,也要定時清理上面的灰塵。直至現時為止,編輯從未聽過有人會養死龜背葉盆栽的,如果你真的對自己沒有信心,那可以只買龜背葉,放在水裡當裝飾,你會發現,它的家居的配襯度真的很高。

推介網店:小菜一盆Laiveitsai

可愛女生:空氣草

空氣草好看、不佔空間,因此輕易成為近年綠化「蝸居」的大熱。空氣草因為每 2 – 3 天才需要澆水的關係,而且在 10℃ 至 32℃ 下都可以生存,所以是很能夠「放養」的植物。空氣草特別的地方是它們不需要泥土,只需要空氣來吸收養份,市面上有很多不同的空氣草盆景,都是可愛度十足。

推介網店:花華Hana

優雅女生:常春藤

如果琴葉榕、龜背竹是潮流單品,常春藤就是永恆的時尚。作為同樣能淨係空氣的植物,常春藤是室內裝飾的常客,而它的美感是其他室內植物沒法取替的,因為常春藤每一棵都是垂延的生長,但姿態又略有不同,婉如優雅的女生。它的適溫為 15℃ – 25℃,也十分適宜在遮蔭下生長。最好看的常春藤擺放方法,是掛在陽台、窗邊,讓藤枝自然垂下,保持天然的美感。

推介網店:90sleafyhk

要營造家居的時尚和高級感,其實不必花上大筆金錢,以上的植物配合不同花盆,就可以令家居有耳目一新的感覺。