眾所周知,Haute Couture 又名高級訂製服系列,指由品牌的首席設計師為顧客量身訂制的手工作品書 (主要對象都是名人與上流社會的有錢人)。對於一個品牌來說,可以擁有 Couture 系列是一件意義非凡的事,絕對是在時尚界的地位和身份象徵。

事關,自 1945 年起,法國政府對 Haute Couture 定下了一個十分嚴格的標準,品牌必須獲 Chambre Syndicale de la Haute Couture 的認可,符合多項條件:如服裝須為個別客人量身訂造試身;在巴黎設立最少 15 位全職員工的工作坊;每年 1 月及 7 月要於巴黎高訂服時裝周期間發表一個包括 35 套以上全新日裝與晚裝的系列,所以合資格的 Couture House 可以說是寥寥可數。就連老佛爺 Karl Lagerfeld 都形容高訂服是「時尚的極致」。你可想以知,真正的高訂服背後需要花心血。

說到 Haute Couture 這麼神秘,大家一定很好奇它的過程,這麼你就是鎖定 Netflix 即將於12月21日推出的名為《7 Days Out》的紀錄片,當中記錄 Chanel 2018 春夏高訂服裝秀整個服裝秀準備實況。

近年,Chanel 的時尚秀越來越極致,連 Pre Fall 都花盡心機,可想而知,這個具獨特意思的高訂服裝秀可以有多瘋狂。這次導演 Andrew Rossi 取得獨家通行證走進神秘的高訂工坊,帶領大家一起窺看一班幕後功巨如何用人手,日以繼夜地在短時間內縫製華麗的高級訂製服。

同時導演更貼身跟隨老佛爺 Karl Lagerfeld,讓大家可以近距離深入了解如何從零開始製作出如電影片場般華麗的時尚秀等等。

1 月 21 日,便是 2019 春夏高訂服裝秀周,讓我們先一窺 Haute Couture 的製作過程,然後用全新的角度去欣賞來年的 Chanel 高訂服裝秀,相信定能有更深的體會。除了 Chanel 高訂服裝秀的準備實況之外,這個紀錄片也包含了美食、運動、太空相關的背後鮮為人知的幕後花絮,有時間不妨看看,長長知識吧!

Photo Source: Getty Image, Chanel