疫情雖然讓人類陷入困境,但偏偏卻在這段時間讓生態得到了呼吸的空間,這令我們不禁反思我們是否把地球資源視為理所當然?

關於這個問題,靠著大自然生活的夏威夷人可能早有體悟,「Aloha」是最為人熟知的是夏威夷的招呼語,但其實這也是當地祖先留下來的智慧,背後蘊含愛、同理、善良和尊重,更這種「Aloha 精神」更是值得我們去效仿。

Advertisement

#愛護環境:可以擇日吃素

初一、十五吃素原意是佛教徒培養慈悲心修行,也無疑呼應到夏威夷人的「Aloha 精神」之一:Kuleana(愛護環境)。吃素的確是保護地球的好方法之一,聯合國歐洲經濟委員會就曾表示:「若肉食和乳製品食用量減半,可減少歐洲農業部門 25 – 40% 的溫室氣體排放。」可想而知茹素對於環境保護有莫大裨益。

不過要突然成為全素食用者,習慣上可能一時很難調整,所以建議可以先從一個月一天的蔬食日開始,慢慢調整頻率,讓身體可適應,不僅可以令身體更健康,也能為保護地球盡力。

#海洋浪漫史:保護海洋

夏威夷有句古語:「Ola alla wai」(水是生命),夏威夷人視海洋如母親,他們從小學習尊重海洋、感謝海洋給予的一切。海洋佔地球總面積超過70%,也孕育了許多生命,但就因為人類的大量污水排放、過度捕撈和塑料污染,令許多海洋生物受到巨大威脅,放眼幾世紀後,海洋所帶來的豐沛生態也會可能因此消逝殆盡,所以保護海洋的行動刻不容緩。

如何能保護海洋?

  1. 少吃海鮮:人類因過度捕撈而造成海洋的生態浩劫,自身能先從少吃一點海鮮開始去改善狀況。
  2. 參與淨灘:淨灘能最直接感受到垃圾污染的嚴重性,更能感受到海洋所受的苦
  3. 不支持排放污水之相關企業:許多企業為了方便,會直接將污水排放到海洋裡,看似是方便零成本,卻是拿海洋生態作為代價,而我們做的就是表態不支持它們。

#留給下一代的同理心:改變消費習慣

「Aloha 精神」的中心思想是「同理」,地球只有一個,為了下一代有美好的家園著想,我們應該學習找到與環境的美好平衡。

環保產物的生產其實是極具爭議的話題,生產這件事本身就不環保,與其為了加入環保行列而購入更多「環保商品」,不如以循環利用舊物的方式代替大量不必要的消費,並有意識的選擇對環境友善的生產產品。

夏威夷有一句格言:「大地的生命永存於正義中」一語道破人類需要學習與大地共處的智慧,或許疫情給人類一個機會,重新省思我們與環境的關係。