與許久未見的同學相約聚餐,每個人都急著更新對方近況,「真羨慕你常常出國!」、「妳跟男友好像過得很甜蜜喲!」或是「你家孩子看起來真乖。」紛紛從腦海裡撈起彼此 Instagram 的貼文,你一言,我一語的,就像是吹捧大會一樣,總讓筆者渾身不自在。

可是仔細想想,在社群媒體呈現的形象,是真實的自己嗎?

Advertisement

社群媒體恐會打擊信心?

曾經,英國AI委員會主席 Tabitha Goldstaub 說過:「社群媒體可能會對我們的信心帶來極大破壞,但也可能使我們減少孤獨感。

在沒有和親友們實際面對面的互動下,我們早已習慣和彼此以虛擬世界的語言溝通,而社群媒體最令人擔憂的影響之一,便是對自我形象造成負面效果。看到網美時常出去吃美食,還能夠保持纖細的身材,不免會覺得自己也太糟糕了吧,怎麼已經努力控制飲食了還是沒瘦下來?其實你不知道的是,他們也許在拍照時只吃一口,就將食物分送給朋友,也或許是使用美顏 App 調整狀態,當然也有可能是吃不胖的體質,或是非常勤於健身。總之,要為自己打造網路世界的美好形象,方法可說是非常多。

每個人都擁有兩種世界?

不過話說回來,我們無法管別人怎麼建立形象,而是應該思考在網路世界呈現的自己,有沒有問心無愧呢?筆者聽過一種說法,形容我們每個人都同時擁有兩種世界,一個是現實世界,另一個則是虛擬世界,要如何經營只有自己最清楚。

舉例來說,有些人喜歡記錄旅遊點滴,於是在 Facebook 和 Instagram 打卡一張張風景美照,但可能並不會著墨於任何負面的事情,因此不免營造出每天都很愉快的樣子。或是,有些人樂於收到大量的讚和讚美的留言,只會在網路分享與另一半的親密合照與甜蜜宣言,可一旦吵架後,內心的難過便無處可抒發。

把日子過好是最理想不過的事情,因此我們太習慣於表現出自己美好的一面,甚至偽裝出非真實的樣貌:打卡聚會的開心合照,實際情形是每個人都各自滑著手機,不談心;上傳自己工作桌的畫面,其實是整理過後,並且精心調整好的角度。要知道,光鮮亮麗的生活有可能只是假象,你不需要為此羨慕別人的人生,該快樂的時候表現快樂,悲傷的時候就表現悲傷。活得坦然一些,比較不累吧?