減肥瘦身,維持健康身型,是每位女士的畢生作業,做運動強身健體當然不能少,正確均衡的飲食習慣更是不能忽略重點。但不少都市女性都是外食族,因為忙碌的工作日程而沒有自己煮食或飲食管理的時間,有得吃已經很好了,還要精挑細選營養價值高的食物,實在困難。因此,坊間就出現了很多半斷食法,如「16:8斷食」「5:2斷食」,只需要跟時間日子進食,食量不需要減也不需要節食,就可以成功減肥,這是真的嗎?

「16:8斷食」是近年十分流行的半斷食法之一,不少女明星如楊丞琳,少女時代的允兒,都曾經公開表示自己實行「16:8斷食」一段時間,就成功瘦身。楊丞琳更稱自己配合健康減肥餐單,在兩個月內成功減掉 6 公斤,可見「16:8斷食」對減肥成果功不可沒。

Advertisement

「16:8斷食」的做法十分簡單,將一日 24 小時切開成兩份:16 小時和 8 小時,然後在 8 小時內完成三餐,剩下的 16 小時則進行斷食。透過輕斷食,讓身體在空腹 16 小時後,更容易進一步進行脂肪分解,進而達到減肥效果。而在斷食期間,是任何含有糖份的食物,如生果,零食,飲料都不能進食的。

要將三餐在 8 小時內完成,對習慣每天買早餐回公司吃的上班族來說,好像有點困難,其實只要因應晚餐的進食時間,來調整第一餐的時間就可以。而且「16:8斷食」的實行時間十分彈性,若然你知道自己今晚出席朋友聚會,會喝酒吃零食到凌晨,就可以自行調整第一餐的進食時間,只需要確保斷食時間夠 16 小時就可以。

「16:8斷食」的入門門檻十分低,只要你忍得住外來引誘,每天計算好斷食時間,就可以馬上進行,而且對於熱量攝取及營養知識不算深入的減肥新手,也不需要因為計算食量或擔心捱餓而放棄。當然,若然你在 8 小時內暴飲暴食,持續吃高糖分高脂肪食物,減肥效果也不會大。另外,「16:8斷食」的彈性在於可以因應身體狀況,而調整斷食時間,基本上只要空腹長過 14 小時即可,一般是 16 小時以上效果會比較好。

了解過「16:8斷食」的實行條件後,是否覺得很簡單,減肥成功在望?其實斷食對身體的有幫助,一來可以加速脂肪燃燒,亦可以提高身體代謝率,以及增加胰島素敏感度,從而幫助血糖控制。「16:8斷食」另一重點就是為腸胃提供更充裕的休息時間,降低腸胃發炎不適的情況,進食高纖維的食物更可以幫助腸臟蠕動,改善便祕問題。

想要透過輕斷食來更加瘦身效果,有幾個重點要留意。在剛開始,想要輕鬆一點捱過斷食時間,建議多喝水,增加水份攝入可幫助減緩飢餓感,除了清水,無糖的茶或咖啡都是可以飲用的。另外,一定要懂挑食物,經過精製的食品如白飯,粉麵等都應減少,多吃蔬果或穀物等原型食物,則可吸收更充足的營養。

除了「16:8斷食」,在斷食時間上還有進階版的「18:6斷食」和「20:4斷食」,坊間還有一款「5:2斷食法」,做法是一星期中有五天正常進食,時間份量都可因應個人需要而調整,而另外分開的兩天則進行輕斷食,整天的熱量攝取約在 500 大卡以內。同樣是利用斷食的時間讓燃燒脂肪,長遠下來做到減脂的效果。

以上的輕斷食雖然試過的人都讚好,營養師也認證對身體有幫助,但想嘗試的話一定要量力而為,由 14 小時開始,讓身體習慣斷食的感覺再慢慢增加斷食時間,人無事才可以成為世界冠軍喔。