臨近聖誕節,不少人都會翻一遍家裡的物品,清理不必要的東西。過程中,大家都會有無法割捨的物品,例如舊同學的心意卡等。既不會天天翻閱,放在身邊更沒有用途,偏偏捨不得丟掉。

這種情況下,有人會怪責自己,為何不能重新出發,整理身邊的雜物,梳理一下自己。但你有想過最重要的問題,「極簡」真是你想要的生活嗎?

Advertisement

# 先參考以下3點

近年,極簡生活成為「潮流」。看見別人物件很少的空白環境,以及丟掉物品的舒爽,大家都希望仿傚,好讓自己重新出發,享受更多的生活空間,過更好的生活。

實行「極簡」生活前,可以先參考以下 3 點,考慮清楚自己真的準備好了嗎?

-生活的空間和方式主要集中在自己身上

如果你的居住空間有限,甚至要和家人共用大部分地方,這種情況下很難強迫別人跟從你的方式生活。當你的東西清空,而身邊的家人仍然物品很多的時候,「極簡」前後的分別不大,絕對會令你感到失望,

-你的身份容許東西很少

試想你是三位孩子的母親,那事情就會完全不同,刻意執行「極簡」對家庭的發展會帶來影響,畢竟大家都知道小孩的成長過程裡,東西一定很多的。另外,你的工作和興趣真的可以過物品很少的生活嗎?例如你是一名手工藝者,使用的材料一定不少,這次用不完,有機會留著下次使用。丟掉的話,只怕造成金錢上的浪費。

-堅持下去的決心

注意「極簡」不是丟完物品後,繼續放縱自己購買,而是下定決心,面對廣告的誘惑下,堅持購買和保留需要的東西。也許丟掉東西不太困難,但堅持這種簡單的生活必定是挑戰。

事實上,你不一定跟其他人一樣,強迫自己過這樣的生活。的確極簡主義者的物品很少,他們也不是為了丟而丟,乃經過深思熟慮,選擇適合自己的生活,只留下足夠的物品。因此,在進行斷捨離之前,你更應該花時間想清楚,自己真的喜歡物品很少的生活嗎?日後能否堅持下去,而不是清理空間放置新的物品。

# 理想的生活由自己決定!拒絕盲目跟風

如果思考清楚,發現自己根本不享受「極簡」的生活,又想找個機會整理雜物的話,你可以將物品分門別類,釐清每一件物品的意義,它們是如何協助你更接近自己的理想生活。

也許別人說「沒有使用的物品就該丟掉」,可是有些物品不是拿來「使用」,而是好好「欣賞」。每次看見它們,你都會感到開心,那麼它便是「有用之物」,不用丟掉。

當然需要仔細續觀察自己的想法和行為是否一致,如果是物品很重要,卻隨意放置,甚至遺忘它的存在,堆積在某個角落。那麼你真的珍視的這些物品,還需要保留嗎?

# 「極繁」不是一種錯誤

即使清理後,物品沒有大量減少,也不要責備自己。因為「極簡」只是個「名詞」,選擇與否是個人的決定,最重要的是我們過著想要的生活。假若你享受物品很多的生活,每一件物品都擁有意義,讓你過得開心舒服,那你就好好享受吧!請不要再催眠自己,必須丟掉東西,人生是自己的,丟與不丟都是個人的選擇,唯一要丟掉的只是「跟風」的想法。