健康比美觀重要 這些物品放床頭,只讓你越睡越差!該遠離床頭的家品清單公開

為了裝飾睡房及方便取用,很多人都習慣在床邊及床頭位置放置一大堆家品,如鬧鐘、公仔、植物、裝飾擺設等,雖然用心佈置睡房的確讓整體觀感及質感都提高,但有幾樣家品原來是床頭大忌,對健康造成影響,大家都要留意!

#靠枕

無論是日本慵懶風還是北歐簡約風的卧室佈置,都習慣在床上放上一大堆靠枕,其實大量的靠枕放在床上實在太佔空間,睡覺時也用不了這麼多枕頭,真的沒必要堆疊靠枕在床上。而且因為靠枕跟枕頭都擁有棉絮類填充物,十分容易積塵甚至積塵蟎,在睡覺時經常靠近鼻子會造成呼吸道不適。

Advertisement

#毛絨公仔

床上放滿毛公仔是很多女士從小到大的習慣 ,但相信大家都知道毛絨玩具跟公仔容易吸附灰塵和細菌的程度,若然每晚睡覺時都放在枕頭旁邊,即使如何勤力更換床單及枕頭套都沒用。而且有些毛絨玩具是用有害化學纖維作填充物的,容易讓人產生過敏、起紅斑等皮膚問題,甚至引起呼吸道和皮膚感染,因此毛公仔還是遠離床鋪比較好。

#綠色植物

小盆栽可算是近年超火熱的睡房裝飾物之一,因為容易打理又不佔太多空間,不少女士都會選擇種些小植物。但因為在夜間綠色植物會吸入氧氣,釋放二氧化碳,使人長時間處於缺氧環境中,難以進入深度睡眠。另外,因為植物土壤容易滋生蚊蟲及細菌,因此不宜放近人體休息的空間,想在卧室擺放植物,可以選擇小型的鼠尾草或多肉類植物,則不會影響睡眠。

#鬧鐘

每朝早上都在床頭鬧鐘響起的驚醒狀態下醒來,容易讓人出現慢性壓力增加或壓抑等心理問題,睡眠品質也會因為鬧鐘響而下降;而且被鬧鐘吵醒心情一定不會好,一整天的情緒都會因而受影響。如果鬧鐘必須要放在床頭的話,可以嘗試改用響亮但不吵耳的音樂,擔心自己醒不來就可以定期轉換鬧鐘鈴聲,讓自己不要容易習慣它。

#手提電話

最後一樣要避免放在床頭的,就是你的手提電話,但要遠離的原因不是幅射影響健康,而是因為手提電話越靠近自己,就越有可能成為你晚睡的原因。