總是覺得時間不夠用嗎?想要在下班後自我進修,卻不知不覺開始追劇;想要使假期過得充實,最終只是睡到飽。其實,時間是世界上最公平合理的東西,有句話說「我們怎麼過每一天,就是怎麼過一生」。為此,致力於體驗經濟的學者 James Wallman,開創出一種時間整理術——STORIES,提供有效運用時間的技巧,也許能使你思考,如何過更好的人生。

photo: JAMES WALLMAN

STORIES 包括七個要點:故事(Story)、蛻變(Transformation)、出門及離線(Outside & Offline)、人際關係(Relationships)、強烈(Intensity)、超凡(Extraordinary)、地位與重要性(Status & Significance)。該如何將這些要點運用在生活中呢?一起來看看吧!

Advertisement

#S 故事

英雄旅程可以是人生隱喻。」James Wallman 認為自古以來人們都喜歡聽故事,進而從中被故事給激勵,因此他建議大家,將自己的人生視作一趟英雄旅程,就像精彩的故事一樣:原先過著平凡的生活,但無意間掉進一個洞裡,接著思考怎麼爬出來。你可以在腦海裡想像,你的待辦事項能否成為一段有趣的故事,是否也會想聽到他人描述這樣的故事?

#T 蛻變

思考你的代辦事項是否可以幫助你成長,引導你蛻變?James Wallman 說:「逐漸變成想要的自己,是快樂的關鍵。」所以他將蛻變分為三種程度:無所事事、尋找發現及搖身一變。舉例來說,下班後在家追劇可能算是無所事事,找朋友吃飯偏向尋找發現,而上日語課則屬於搖身一變。

#O 出門及離線

根據研究指出,外出親近大自然通常會比待在家更感到愉快,而且到戶外走走能減少壓力、降低心律和血壓,對人體有許多益處。「數位通訊與網路連結日益排山倒海而來,親友和主管隨時隨地都能找到你,所以我們更需要關掉電子產品,暫時脫離永無止境的社群媒體,迎向真實人生。」James Wallman 建議大家適時關掉網路,不要總想著在社群網站打造美好形象,反而失去生活的目的。

#R 人際關係

親朋好友與鄰里社群是快樂的關鍵。」想要創造出精彩的生活體驗,良好的人際關係也是因素之一!所以在待辦事項和預計行程中,盡量選擇能和他人親近的體驗,藉此獲得人際關係的幸福感。

# 強烈

強烈的體驗能帶給人挑戰感,並有助於進入「心流」狀態。而什麼是心流?心流就是當你極為專注在某件事時,會產生高效率和創造力,甚至投入到忘記時間的狀態。

#E 超凡

好體驗會迎向快樂的一大原因是,我們不只當下樂在其中,而且事前雀躍、期盼,事後愉快、懷念。這種體驗不平凡、普通,而是超凡、特別。」快樂取決於你如何運用時間,James Wallman 認為無論是週末、假期還是人生,都可以創造超凡的生活體驗。

#S 地位與重要性

雖然一個人的內在特質固然重要,但其身份地位仍是有決定性的。James Wallman 提出見解,他表示高地位可以運用在「學習」,也就是從他人的故事中學習和成長。而「施比受更有福」,因此你也可以向別人提出建言,促進人際連結,讓自己付出並得到收穫。

檢視你接下來的每個活動和體驗,有沒有符合 STORIES 的行動法則?練習有意識的生活,不再讓時間匆匆而過!