一窺插畫家Soupy Tang與高木直子的育兒心得 撫慰新手媽媽的辛勞 重拾無限力量

「養兒一百歲,長憂九十九」,為人母親,是一趟漫長且充滿掛心的旅程,許多人也是在成為母親之後,才深刻體會到媽媽的偉大。台灣插畫家 Soupy Tang 與日本圖文作家高木直子,便以她們溫馨療癒的筆觸,一筆一畫勾勒育兒的點滴,或許你也會感同身受喔!

Soupy Tang有孩子後才發現,原來可以如此毫無保留的愛一個人

Soupy Tang 擅長以水彩創作,畫出優雅迷人的盆栽、衣著、房子等物品,而她所畫的人物都有紅色渲染的腮紅,讓人看了不自覺感到輕鬆和愉快。Soupy Tang 與蘇格蘭藉丈夫,婚後三年產下一名男孩 Struan,她在新書中《Soupy媽媽日記》表示,懷孕前她是會把工作和生活規劃好的人,但面對懷孕期間的未知感,她開始感到害怕。「第一次,發現自己一點都沒有想像中那樣堅強,然後,我花了十個月認識了另一面的自己。」

Advertisement

有了Struan後,我突然感受到一線陽光,
我朝著有光線的方向從谷底向上爬,
那是一種撥雲見日的感覺。

Struan是一個愛笑的小孩,
好吃、好睡,甚至很可以搭長途飛機,
他事事配合,常常讓我覺得自己不像媽媽,
更像是多了個生活伙伴。

在Struan誕生後的兩年裡,我很少有自己的時間,
不是在工作,就是在陪他,我們常常在同個空間做著各自的事,
我整理家裡時,他玩玩具,
我釀梅酒,他騎車,我也很享受他睡著後,
我縮在床的角落看電影,旁邊還放一杯啤酒。
以前的我只喜歡獨處,但是,現在覺得很幸福呀!

很多人問我,有小孩是什麼感覺呀?
我:「你會發現原來你會這麼愛一個人,毫無保留的。」

與孩子同步成長,高木直子在育兒中逐漸了解為人父母的心情

高木直子獨自在東京生活許久,擅長描繪日常周遭的微小事物,曾出版過多本以一個人點滴為主的圖文書,引起許多讀者共鳴。而在四十歲時,她將一個人的生活拓展為兩個人,不久也後平安產下女兒小米。她在《媽媽的每一天:高木直子手忙腳亂日記》書中分享新手媽媽的育兒生活,儘管每天都提心吊膽,仍時常想像女兒長大成人的情景,讓她不自覺眼眶泛淚,更加珍惜現在與小米相處的時光。

老公上班去後,只剩下自己和女兒兩個人。
剛開始的時候,孤軍奮鬥帶小孩真的很辛苦……
不管怎麼哄女兒還是一直哭!

為了去美容院修剪雜亂的頭髮,我將小米交給老公照顧,
好久沒有自己一個人出門了!
兩手空空的感覺讓我不太自在,在許久不曾逛的大街上,
發現雖然生了小孩的生活已變得截然不同,
但這個世界仍是如常地運轉著。

最近用前向式嬰兒背巾帶女兒出門時,
她開始漸漸有自己的主見,想去哪時就會發出「啊啊」的叫聲。
於是聽著小米的指揮,
我們一起到神社拜拜、看施工圍籬的卡通圖案、平交道和走天橋,
帶著喜歡繞路的她看身邊的世界。

育兒生活絕對不輕鬆,但在插畫家的筆下似乎變得特別可愛!如果你也是新手媽媽的話,希望這些插圖能讓你獲得能量,繼續與孩子度過未來的每一天,並且平安健康。