冬季日劇《3年A班─從此刻起,大家都是我的人質》於10日播出大結局,該劇以每集出人意料的進展,深深擄獲觀眾的心。該劇是一部講述復仇的校園劇,故事由一名女高生景山澪奈自從事件引起,外表斯文、弱質纖纖的美術教師暨3年A班的班導師柊一颯 (菅田將暉 飾),為了解開當中的謎團,進行了瘋狂的綁架行動,綁架全班中 29 名同學質引爆炸彈恐嚇同學,並把所有人封鎖在校舍內,強迫學生面對真相。該劇走暗黑懸疑風格,有一點像《告白》般,縱使劇情有點荒誕不合常理,但瘋狂的復仇行動背後,暗藏悲痛的理由與意義,充滿令人反思的哲學。

Photo Source: 《3年A班─從此刻起,大家都是我的人質》

劇情故弄玄虛,犯人製作假的影片,上傳到社交平台《Mind Voice》,利用社會輿論迫害無辜的人,從而獲得利益,讓大家都覺得罪犯教師一心想報復傷害他女朋友與學生的犯人與位高權重的大人物時,卻他真正的對象並不是這些人,他真正的目的是校園霸凌與網路霸凌,每集罪犯教師柊一颯都會採取激進的方式,教導學生一些的人生道理。這十堂課加上大結局最後的直播,宛如對社會的吶喊,柊一颯的一言一語,勾勒出現時扭曲的社會與人性的醜陋。

現今是一個科技發達的時代,有 facebook、instagram、twitter、連登、微博等等大大小小的社交平台,只是用一個電郵便能開啟戶口,與世界各地的人連結、交流、分享你的日常小事,有人找到心靈的慰藉、找到志同道合的好友,更開創了KOL的時代,但同時帶來網路霸凌,令很多無辜者受到深深的傷害。劇中有很多發人心省的經典對白,每一句宛如當頭棒喝,深深地刻在筆者的心中。

#只有跨過負能量,才是真正的成長

Photo Source: 《3年A班─從此刻起,大家都是我的人質》

不只要中學生,現今的大人都只是一味逃避責任,遇到不順心的事,便抱怨、逃走、為自己製造藉口。現實是血淋淋,沒有童話故事,活著一定有苦難、有煩惱,但一直擁抱負能量,不停地宣洩,真的能解決問題嗎?我們只是活在虛擬的舒適圈中,沒有面對失敗的勇氣,止步於此,然後用更多的娛樂麻醉自己,這樣我們永遠不會成長。只要跨過負能量,才是真正的成長,是人生的必修課。

#語言有時候會變成凶器

Photo Source: 《3年A班─從此刻起,大家都是我的人質》

在社交平台,大家暢所欲言,可以不負責地享受地言論自由,但很多人光看事情的表面,避開事情的本質,麻目地模仿他人説不經意的話,你可想過你隨口而出的幾句話,會把一個無辜者的變得聲名狼籍,傷害他本人、他的朋友、 以及家人。刀插入進手中,受傷者會流血、會痛,施暴者也會目睹血流成河,聽到受傷者的哀思,感受到這種痛。不過語言其實宛如一把隱形的刀子,更深更銳利地插入別人的心,但你看不到、也聽不到、也感受不到受傷者的傷痛與心碎。現實中不是已經有很多人因網路霸凌而自殺了嗎?為何你們還不醒覺。

你可能會說我享有言論自由,只是對方內心脆弱,不關你的批評事,高舉言論自由與所謂正義的旗幟,卻不知不覺中成為了劊子手。言論自由應建基於尊重之上,假若每個人只是把自己的想法不加思索地表達出來,只會換來更多的歧視、偏見與傷害。

#靜 思 定

Photo Source: 《3年A班─從此刻起,大家都是我的人質》

「靜 思 定」是柊一颯教學生思考的秘訣,也適用於成年人,「靜 思 定」就是做任何事先冷靜自己的情緒,好好在腦中好好思考,才下決定。我們不是經常因衝動,以做出令自己後悔,或者無可挽回的事嗎?在這個時代,我們更應好好思考自己的一言一行,你上傳一句話抑或短片,可以換得更多的讚好,但同時有機會傷害他人。

Photo Source: 《3年A班─從此刻起,大家都是我的人質》

結局最後世界沒有柊一颯的事以有所改變,人們都是營營伋伋,網路霸凌也繼續存在,但這震撼一課,是現代人必修課,更是現今媒體要學懂的事,譁眾取寵博得點擊率,無視職業道德,這個世界只會變得更扭曲。但願每個人都能慎言,好與壞、善與惡是在一念之間,Let’s think!