跟著「植」覺走!走入約翰森林 透過超凖植物心理測驗 找回自身治癒力

還記得早前的「Forest:專注森林」心理測驗嗎?原來不少心理學家都認為植物有效反映心理狀態,最近植物芳療品牌約翰森林 JOHNRAY,推出 約翰森林 「跟著植覺走」心理測驗,簡單的測驗一樣使人治癒。打開約翰森林 App 之後,請閉上雙眼、調整呼吸,以沉著的心走入約翰森林,接著睜開眼後根據直覺, 從 40 種植物中,隨機選出 3 種最吸引你注意的植物,然後讓植物揭示那些你已準備好去探索的,不論已知或未知的狀態。 

以下幾種植物都是在心理測驗中的選項,除了測驗結果的啟示,其實它們本來就充滿治癒力,一起來了解一下吧。

Advertisement

#天竺葵 Geranium

外觀為扇狀綠葉、粉紅花群,帶有淡淡的香茅氣息,四季都會開花。你除了富有女性的溫暖特質,也具備平凡卻強大的生命力,低落時能維持內在與外在的平衡。

#桂花 Osmanthus Absolute

桂花為淺黃白色的小花,寂寂自飄香,不受華麗的外表迷惑,內心澄淨的情感與氣質,是它最吸引人的特質。選擇桂花的你時常受困於主流價值觀,因而忘卻自身本有的美好。試著讓自己保持呼吸順暢,化解身心淤積的情緒,便能回歸柔軟的身段,如同桂花的存在般與世無爭,也與自己無紛的優雅姿態。

#玫瑰草 Palmarosa

大量生長如同路邊野草般不起眼的玫瑰草,其實生命力極為強盛且帶有玫瑰香氣。因此選擇玫瑰草的你,彷彿是經由充沛的大地能量,來保持原始與踏實的內在,擁有與自我內心世界和平相處的安全感。

#印度茉莉 Jasmine Absolute

最近是否有較嚴重的創傷,讓你筋疲力竭?試著讓創傷成為陽光進入你生命的窗口,如同印度茉莉總是勇於接納陽光而生長一般,便能激發出自己重生的潛能。印度茉莉喜歡陽光充沛的環境,花朵潔白小巧,氣味濃郁清香,帶給人撫慰與再生的力量。

#佛手柑 Bergamot

屬柑橘類植物中最嬌嫩的佛手柑,果實似梨形,翠綠外皮如山巒起伏,味道清新。佛手柑兼具了果香、花香與木質調的氣息,嬌而不弱的美給人親近的感受,在你身邊的人都能感染你的愉悅。

#薰衣草 Lavender

薰衣草帶著甜甜花香,溫馨柔和的氣質,猶如母愛般無條件的照顧。總是花時間照顧他人的你,卻疏於照顧自己的生活起居,你需要學習薰衣草般全然的包容與呵護,別忘了那個最需要被照顧的第一個人,就是自己。

#岩蘭草 Vetiver

你太過於關注外面世界的訊息,有許多雜事在腦中盤旋不去,因此失去了內在核心的力量。試著找出生活的重心,像岩蘭草的氣根緊抓大地,幫助安穩定心,才能恢復源源不絕的生命力。

#檸檬香茅 Lemongrass

檸檬香茅散發沁人心脾的香氣,葉片具有宜人檸檬香,喜歡溫暖光照,適應力也強。選擇檸檬香茅的你猶如冒險王一樣,愛好接觸大自然,喜歡體驗新事物,勇於走出舒適圈。

此款測驗總共有 40 種植物,選出的第一種是代表「此刻的你」,第二種是「當下的難題」,最後則是「給未來的祝福」,而根據不同的排列組合會有不一樣的測驗結果,可依每天不同的心情來體驗,為自己指引方向。有興趣的朋友可以到約翰森林的網站進行測驗。