人都有一定的羊群心態,不想被 miss out,所以你每天努力融入同事與朋友之中,不是沉醉在手機群組之中,就是與同事們吃喝玩樂,想在人際關係中建立一定的地位,一旦離群,回到自己一個人的時候,總是感覺到有一種空洞的孤獨感席捲你的內心,身體好像被一個吸進了一個黑洞之中,你只好再努力找朋友的陪伴,不過這樣只是治標不治本的方法。其實人的精神如同電話一樣,也有電池用盡的時候,回過神來時,已經把身心弄到疲倦不堪。

在成長的路上,我們難免會遇到一個人的時候,與其不斷向外尋找慰藉,不如學習平復自己內心的躁動,學會 JOMO (Joy of missing out) ,把獨處變成一種享受,盡情感受 me time 的快樂。想成為一個獨立的女生,你可以跟著以下的建議一步一步練習:

做運動

如果你還不太習慣一個人,你可以選擇參加一些運動健身課程。上課時,有同學相伴,有教練的鼓勵,會令你漸漸打破怕一個人的關卡。做運動不但可以令身體變更健康,還可以令肌肉線條變得緊緻,看上去更修長,而且有研究指出,每週運動 3 小時以上,可讓血液中含氧量增加,讓皮膚變得更年輕。另外,透過運動,大腦會產生腦內啡,掀升正腎上腺素及血清素,令人產生愉悅的心情,將運動視為個人的紓壓方式是最好的開始。

培養閱讀的習慣

假如你怕無聊的話,你可以從小說開始,慢慢培養閱讀的習慣。一部小說可以將你帶到不同的世界,開拓你的視野,你會跟著作者走進奇妙的國度,沉醉在精彩的故事中,這樣能分散你的注意力,把孤獨感與壓力一掃而光。書本是結合了作者的人生智慧,它可以豐富你的頭腦,讓你擁更越多的知識,讓你成為一個知性的女生。你也可以選擇閱讀一些心靈類別的讀物,這些書能帶來無窮的寧靜感。當你愛上閱讀後,你會開始漸漸享受這種安靜的快樂,比起吃飲玩樂更能獲得真正的放鬆。

做家務

一說到做家務,很多人都會耍手擰頭,當然返了一整天的工,還是身體力行地做家務,的確好像有點太辛苦。不過其實做一些輕鬆的家務,如吸塵、洗衫、熨衫、整理並美化書桌,可以讓你掃走鬱悶,這些事能把你的意識專注在一件事情上,能讓你找到你想不到的平靜。在週末放假的時候,你可以展開大型一點的整頓,進行執屋或者執衫的活動。執衫時可透過如何放置衣服,可以讓頭腦變得更清醒,提升你的思維邏輯,而把衣服摺得整整齊齊,身心變得更輕鬆。建議在做家務時,可播放你喜歡的音樂,令氣氛更愉快。

有時候,人是需要靜下來,沉澱一下,清理自己的思緒,才能獲到新的啟新。學會享受孤獨,才叫做真正的成長。