雖然現今社會提倡文明,但實際上仍是被根深蒂固的傳統價值觀所綑綁著,尤其在談論「性」的話題時,更見這樣的弊端。當公然述及「性器官」、「性行為」等被標籤為「敏感」的字眼時,或多或少總會迎來異樣目光,甚至會被批評為「庸俗」、「色情」、「不檢點」等。最近,巴西伯南布哥州鄉村藝術公園的山坡上出現了一個巨型的女性性器官的藝術裝置,不意外地,掀起了熱議。

#巨型陰道雕塑 “Diva”

一片綠油油的草地上,突然多了一塊鮮艷的血紅色,確實令人無法不注視,加上色塊的形狀模仿血液流淌的狀態,中央又有著一道深坑,就不禁令人聯想起女性的陰道。創作這個作品的藝術家 Juliana Notari 直認不諱,它確確實實是以女性陰道作為此裝置的外型。她將藝術裝置命名為 “Diva” ,足足耗時 11 個月才能完成,她與工程團隊先是在山坡上挖出長 33 米、闊 16 米及深 6 米的深溝,並利用樹脂和鋼筋混凝土製作,最後蓋上紅色顏料。

Advertisement
“Diva” 創作者 Juliana Notari

#對「陽具崇拜」的挑戰

Juliana Notari 當然並非為「好玩」才創作出這個藝術裝置,她解釋背後蘊藏的意念是希望通過作品探討自然與世俗文化之間密不可分的關係,以女性的角度挑戰「陽具崇拜」和以男性為中心的固有觀念,從而引發大家對於性別問題的討論。恰巧在雕塑落成的前一天,巴西總統 Jair Bolsonaro 出言批評阿根廷通過墮胎合法化的舉動,更表示永遠不會讓國民墮胎,間接令 “Diva” 的談論度更炒熱了起來。

巴西總統 Jair Bolsonaro 批評阿根廷將墮胎合法化

#左右翼份子展開激辯

然而,結果未如 Juliana Notari 所想,目前的議論焦點並未有放在性別議題之上,不少人都對作品大肆批評,尤其右翼份子更作出猛烈抨擊,直指其「色情」、「淫穢」、「猥褻」,有人發言指「假如女兒來問我這是甚麼,我要如何回答?」、「這是我這輩子看過最笨的東西」⋯⋯ 右翼評論家 Olavo Carvalho 更諷刺作品「應該和33米長的陰莖『交合』」,幾乎無一言論是聚焦在性別問題上。

至於左翼份子則對作品提出正面評價,認為它充滿自然美,並且能提升女權主義,而跨性別漫畫家 Laerte Coutinho 更表達出對 “Diva” 的欣賞,指作品極具意義,能夠引發大眾的思考。

#為何以陰道作為題材,就要遭受到攻擊?

先莫論能否倡導女權主義,縱觀大部分對於 “Diva” 的批評言論,大家都是針對「陰道」展開抨擊,而非針對作品創作概念本身。這不禁令人思考,明明陰道就只是女性與生俱來的一部分,是再正常不過的性器官,為何成為藝術創作的元素時會被指斥,說到底還是因為有部分人對於「性」相關的東西和話題過於保守,未能持開放的思想去討論。所以說,到底何時「性」再也不會與「禁忌」畫上等號呢?