水腫可能讓你看起來很胖,造成身體虛胖的樣子,不僅如此,長期水腫也表示日常中有些習慣,已經造成對腎臟和身體的負擔,身體有些水分無法有效的排出,久而久之也會影響健康,只要日常中注意這些小事項,就能脫離水腫喔!

#定時定量飲水

很多人認為水腫才不能喝水,其實反而是要多喝水。當有水腫狀況時,通常都是心身體的新陳代謝減慢,因此在對的時機喝水是很重要的,可以有效代謝掉身體多餘水份,最好是在早上和下午的時段多喝水,並且喝滿 2000 ml 的水,如果還不習慣喝到那麼多水,也可以少量多杯分時段的模式,慢慢喝完。不喜歡喝純水的人,也可以喝薏仁水、玉米鬚水等,這些食材也有利於排水。

Advertisement

#消水腫飲食

鹽份及鈉攝取過多,很容易造成身體水腫,當然容易造成身體及皮膚老化的糖份亦一樣,當身體缺乏鉀、鈣、鎂等元素時就會容易造成水腫。若有水腫問題,可以多吃富含鉀和容易利尿的食物,如:香蕉、西瓜、黃瓜、冬瓜等,讓身體能夠加速排水。

#伸展拉筋

現代人因為久坐和沒時間運動常態,身體常常會有肌肉緊繃的狀況,僵硬的肌肉無法施予力量讓血液加速循環,伸展時肌肉收縮時可以提供血管擠壓的力量,透過加速血液流動進而改善循環,就能帶走多餘的水分。當然伸展拉筋也可以防止肌肉痠痛或沾黏的狀況,讓身體更舒適。

當然除了以上幾點,基本的作息正常、定時飲食這些都是很重要的,如果能特別找時間養成運動習慣,那就更好了。運動可以提高身體的基本新陳代謝率,也能養成易瘦體質!