韓國網絡DIY食品大熱 明星也愛上的「400次咖啡」美味又IG-Able焦糖奶蓋咖啡 原來在家也做到!

韓國女性十分喜歡簡約、文青風格,街頭開滿漂亮的咖啡店,她們對咖啡的熱愛程度也不斷增加。但因為近月的肺炎疫情,令韓國人都少了外出,到咖啡店喝杯咖啡、吃甜品這個習慣都要先暫停了,正因如此反而造就了「Home Coffee」的風潮。而最近一款名為「400次咖啡」的焦糖奶蓋咖啡,又美味又漂亮,就成為了「Home Coffee」之選!

焦糖奶蓋咖啡不是來自正式的咖啡店,反而來自澳門老食店。「400次咖啡」的出現,是因為綜藝節目《便利店餐廳》,嘉賓丁一宇訪問了位於澳門的一家老食店,雖然店鋪其貌不揚,裝修及設備都不算整潔、新淨,但這杯焦糖奶蓋咖啡一樣吸引到食客到訪。因為焦糖奶蓋咖啡的奶蓋需要手動攪打 400 次,才能出現綿密又濃厚如雲朵般的狀態,因此被稱為「400次咖啡」。

Advertisement

片段裡看到食店老闆的奶蓋做法,材料是即溶咖啡粉、砂糖及水;比例則是簡單的 1:1:1。放入杯子後就可以不停攪拌,直至出現綿密的奶油忌廉狀,就可以倒入牛奶、加入冰塊,攪勻後就完成。簡易的做法讓節目的其他嘉賓都表示想嘗試 DIY,沖出自家製焦糖奶蓋咖啡。網上亦有不少 DIY 焦糖奶蓋的片段,更會為大家分析不同比例的製成品有什麼分別。

網民看到節目的介紹後,就自行調製又好看又美味的焦糖奶蓋咖啡,他們沒有將奶泡放杯底,反而輕輕的放在牛奶上面,再改用透明的杯子,變成分層清晰的 IG-able 焦糖奶蓋咖啡。不過相信網民都會將手動攪拌的過程變成小型電動攪拌器,將奶蓋放上牛奶的一刻,真的超級療癒呢。

各位嘗試在家沖製焦糖奶蓋咖啡時,可以自行調整材料份量及比例,如牛奶和奶泡的比例、轉用美式即溶咖啡粉等,就可以沖出最適合自己的「400次咖啡」。這款咖啡製作過程十分簡單,各位不妨來試一試吧!