每天上班前鬧鐘一響,你總是會下意識地按停,然後再多睡幾分鐘;到睜開眼睛時,又要先賴賴床,睡眼惺忪地先按一下電話,滑一下社交媒體,最後才不甘不願地離開床鋪,以最短速的時間梳洗出門。如此似曾熟識的場景,是不是你每個早上的生活寫照?大部分人總把這樣的日常當成了定律,結果每個清早都匆匆忙忙,然後又會在懊惱為甚麼前一晚在虛度光陰,不必要地熬了夜,清晨又不願意早點起床。

想要下定決心改變嗎?或許最近在韓國二、三十代年輕人間興起的「自律風潮」能夠給予你參考。因為疫情的緣故,使人重新檢視生活:「即使不出門、不去旅遊,其實我們是否也能過得充實一點呢?」於是韓國的年青人開始主張成為「清晨自我開發」族,透過在早晨上班前做的 4 件事,令一天旅程的啟始更具意義,培養出規律的生活,甚至令「自律」成為一種癮。

Advertisement

#在上班前提早 4 小時起床,冥想半小時

「清晨自我開發」族自律的一天從提早 4 小時起床開始,然後在床上冥想 30 分鐘(記得不要睡著!),讓頭腦擺脫睡醒後混沌,回復到最清醒的狀態。這 30 分鐘絕不是浪費,當你嘗試過後就會發現,先讓腦袋變清晰,再去做其他事,過程會更順利,總比匆忙展開一天為好。

#一邊吃早餐、喝咖啡,一邊閱讀

承認吧!你的匆忙令你識迫於無奈地只好跳過早餐環節,又或是很急趕地吃一個麵包就作罷。試著在冥想梳洗後,坐下來悠哉地在 30 分鐘間內,享受你的早餐,喝一杯香濃的咖啡,讓自己徹底地醒過來,然後一邊閱讀自己喜歡的書本。當你適應了這個習慣,你就會發現身心變得更舒暢,內涵也會變得更豐富起來。

#學習新事物或運動

在早餐過後,可利用兩小時的時間來更充實自己的內在,你可以學習一樣新的事物,如語言、書法、繪畫等,當然你也可以繼續閱讀;又或是可以做運動如慢跑或瑜伽,令自己能能更煥然一新,蛻變成更好的自己。「持之以恆,日子有功」時間久了,你就會感受到自己轉變。

#拍照打卡

「清晨自我啟發」的最後一步就是拍照打卡上傳到社交平台上,這張照片可以是風景照;可以是你剛吃過的早餐;可以是你閱讀了的書本,重點是此舉能成為你的一個記錄,能讓你更有動力持續下去,也可以與朋友互相督促。接下來,你就能以滿足愉悅的心情去上班,精神抖擻地迎戰一天的工作。

在社交平台上傳認真照其實是「清晨自我啟發」過程的精髓,能夠擁有如此自律的生活確實是一件很值得炫耀的事,透過拍照打能讓你獲得巨大的滿足感,記錄下你有多棒,從而推動你堅持下去,在自律的生活中獲取更多正面的能量。

或許你會覺得韓國人的「清晨自我啟發」不能適用於香港人身上,皆因兩地文化不同,香港的「打工仔」經常要加班,通勤的車程又長,提早 4 小時起床根本是天方夜談。但編者的建議是先別急著放棄,你可因應個人需要而適度的調整,例如可減省每個過程的需時,重點是將每天匆忙起床、匆忙出門的「定律」改變為「自律」,你絕對會感受到從中帶來的好處。