倦意襲來想要倒頭大睡,但是一想起排山倒海的工作和生活瑣事,還是要撐起疲憊不堪的皮囊,繼續埋頭苦幹。告訴自己每天都要更努力地生活,做任何事都全力以赴,一有懈怠就不斷鞭策自己,這樣的自己在軟弱的時候故作堅強地說著「沒關係」。而一聲聲「沒關係」的背後,卻隱藏著一張張眼淚潰堤的臉⋯⋯

韓國作家韓在媛以自己個人生活經驗推出暖心療癒之作《不再假裝沒關係》,總結出一套自己的生活理念,洞悉 20 歲世代青年人成長時面對的苦惱與不安,想要變得成熟,內心卻充滿矛盾的心理,引起該年齡層女性之間極大迴響。其專欄有超過 3 萬人追蹤,並創下瀏覽數高達 370 萬次的紀錄。用溫柔又深刻的文筆,記錄內心的掙扎,這一刻,不再假裝沒關係!

Advertisement

比起成為合格的大人,更想認同那個無能為力的自己。
– 《不再假裝沒關係》

為什麼一定要認真生活?

作者韓在媛寫道自己學生時期的人生,總是全力以赴地做好每一件事,在得以回饋及讚賞的時候獲得滿足,不過步入社會後,她漸漸發現人生不再如往常般簡單,即使付出努力,卻無法輕而易舉地獲得同等的回報,徒勞無功。「好好生活」反而成為枷鎖,每一刻都想要拼搏的念頭讓她疲倦不已,各種壓力壓得人喘不過氣來。她發現,只有放下「想要努力變好」的念頭,才得以正視自己。

「在倦意襲來的午後時分,我會喝上一杯溫暖的拿鐵;如果週末沒有約會,就會整天玩遊戲;要是完成一篇文章,就來杯沁涼的啤酒再就寢。」

認同「不用心生活」的自己

「人怎麼可能對每一件事、每一次經歷都用心?」作者這樣反問自己,凡事過於追求完美的她,明白到最後只會累了自己。在無法包容軟弱與失敗的社會中生活,我們總想獲得認同,讓別人認為自己過得還不錯,需要多少「假裝」,才能「自信」地站在他人的面前。但是,你可曾體諒過、撫慰過那個浸泡在滿滿疲勞中的自己?

我想對此刻的自己說:「你真的過得很好。」

何必要假裝快樂、幸福呢?活得這麼累又何苦呢?這是作者在書中經常探討的問題,如果不再為了符合某人的期待去努力、不再扮演特定的角色、不再強迫自己強顏歡笑,忠於自己的時候反而輕鬆許多。很多事情都由不得我們去左右,唯一能做的便是忠於當下,滿足於這一刻的現狀。不去賦予成功與失敗過多的意義,正如書中所述「沒有不幸就真的幸福嗎?」此時此刻不愧對自己而活,隨心所欲做想做的事,這樣的態度也算是用心生活的一種吧?

總之呢,今天,也許明天也是,又或者到本月為止,我都不想認真生活。-《不再假裝沒關係》

《不再假裝沒關係》更多療癒人心字句,點擊圖片放大。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「知性女生」。