剛度過西方情人節(也是赤口),馬上又要在 2 月 26 日正月十五迎來另一個情侶之間的節日——元宵節。在這個人月兩團圓的日子,或許未必需要送上大禮,但綿綿情話絕不能少,不用任何成本就能讓另一半甜入心,簡單又划算!在這個「撩妹金句」氾濫的年代,我們不妨回歸最傳統的路線,跟隨詩人學習真摯又甜入心扉的甜言蜜語。

「我是極空洞的一個窮人,我也是一個極充實的富人——我有的只是愛。」—— 徐志摩

雖然我不會百萬富翁,甚至窮得身無分文,但因為有你,完整了我的身心靈,令我即使再窮,也有你的愛。

Advertisement

「你問我愛你值不值得,其實你應該知道,愛就是不問值不值得。」—— 張愛玲

我愛你,就是明知你有著難以改正的缺點,明知你愛我不及我愛你,但我還是愛你,沒有值得不值得之分。

「你要去哪兒?
哪兒都不去,一直待在你身邊」—— 顧城

我只想一直黏著你,和你並肩度過一輩子,你就是的一生的「目的地」;有你在的地方,才是我的歸宿。

「每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。」—— 三毛

如果對你的思念能被量化,對你的每一點思念都能被堆積成一條河、一座山,甚至是一個沙漠。

「玲瓏骰子安紅豆,入骨相思知不知?」—— 溫庭筠

紅豆又名相思子,而古時的骰子多以骨頭製作,將紅豆放入骰子裡,寓意著「相思入骨」,代表我對你的思念不能自拔。

「雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。
若非群玉山頭見,卻下瑤台月下逢。」—— 李白

悉心打扮,穿上華美衣裳的你格外的美麗,而我只想在元宵節這個月圓之夜下,沉醉在你的美貌之中。

「一種相思,兩處閒愁,此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭。」—— 李清照

別人都說:「一日不見,如隔三秋」,然而我對你卻是一秒不見,就足以令我牽腸掛肚,深受相思之苦。

「在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。」—— 白居易

我與你就像是比翼鳥,必須在一起才能飛往屬於我們共同的未來;我與你就像是連理枝,不止生要在一起,即使死也要在一起,我與你的愛就是直到天荒地老。