不要再當濫好人 學會拒絕別人的能力 還自己該有的自由和時間

不論在公司還是日常生活,我們總會遇到某些習慣拜托別人的人,有可能是關於專業或工作,有可能只是平常消遣活動的邀請,更有可能是金錢上的借貸。遇到這些情況時,當然人人都會感到壓力,不知道如何拒絕,到最後就變成了什麼都答應的 “Yes Man”。學會拒絕別人,可能會導致他人的非好感,也可能使自己有愧疚感,但還自己該有的自由和時間,是我們在人生上必須要學懂的事。

「除非你真的說「不」,否則你的時間,永遠是別人的。」
– 美國投資家Warren Buffett 

不會說「不」,全因個人邊界

為什麼我們會覺得說「不」很難呢?除了是因為我們的人性及本能,不希望別人感到失望,因而對請求都「say yes」以外,還因為我們心理上的個人邊界 Personal Boundaries。簡單來說,個人邊界即是我們在身體、情感及精神的界限,以保護自身不受操縱、利用和侵害,亦像是我們個人的底線及原則,個人邊界更重要的是指對自己的情緒和行為負責。

Advertisement

健康而良好的個人邊界,應是清晰的、保護性的,並是為自我而建立的,重點在於對自己的行為和情緒負責,而不是對別人的行為和情緒負責。正因為擁有健康的個人邊界,我們就會明白「拒絕別人是對自己負責」這個道理,也不會將別人的請求看得比自己的感受重要。在拒絕時明確指出原因,除了可以建立自我認同,不讓他人侵犯你的個人原則,也是獲得別人的尊重的第一步,以防止以後的無理要求。

別人不會因為你的據理拒絕,而不喜歡你的

世界上每個人,都應該先談自愛再談愛人,某程度上,別人向你提出要求,也是因為他們「自愛」,希望從你身上取得他們想要的結果。如果明白這個想法,你也會發現拒絕他人,做自己真正想做的事,也是「自愛」的行為。因此,我們不需要只因顧及他人感受,而放棄自己所正在追求的,將自己的感受和需求擺在首位,是很重要的。

另外,你每次的拒絕,都會有一個正當的理由,也許是生理上亦也許是心理上的原因,使你不能爽快答應,但當你覺得該要求已侵犯了你的個人邊界,這就是最有理的拒絕原因。別人可能會因為你的拒絕而感到少許不滿,但絕對不會因而討厭你,甚至不尊重你,當然前提是在正常及良好的對談下拒絕。

堅定地拒絕他人不代表毫不留情

若然你即使心裡已明白拒絕的重要性,但現實中還是接受不到向他人說不,以下三個技巧,就可以幫到你有效的設立個人邊界,表明自己的感受並有禮地拒絕他人。

#對他人的請求表示理解

拒絕別人時,最重要的是表明自己對對方處境的理解,清楚知道他向你請求的原因,這樣可以作為一個小小的開場白,「我明白你需要我的幫忙」、「我明白你的意思」,為對方減卻之後談話的不適感。

#清晰而具體的表達個人意願

說出「不」這個字是十分困難的,亦因而使很多人不會清晰而具體的拒絕,「應該」、「可能」、「也許」、「或者」這些不肯定的用語在拒絕他人時是不必要的,更有些人喜歡逃避,例如不回覆訊息、對話是兜圈,這樣只會讓對方以為你可能以後會答應對他的請求。「我不能答應你,因為⋯⋯」,這才是最有效的拒絕方法。

#為對方著想

為什麼某些人一旦拒絕過後,就換來變差的關係?是因為在拒絕別人時,沒有為對方著想,也沒有提出其他可行方法。「我今次不能幫你,也許你可以問問小明,他也許知道如何處理。」,「我今天真的沒空,讓我處理完手頭上的報告,下星期就可以一起去逛街了。」這些簡單的句子,已經可以讓對方感到你的善意。

拒絕他人,也許有點困難,但我們還是有還自己該有的自由和時間的權利。