在認識新朋友的時候,一來因為怕生、慢熱的性格,不能輕鬆跟新朋友溝通,容易導致氣氛尷尬;二來因為不熟悉對方,不敢胡亂踏進別人的交際安全圈,所以令溝通變成難以克服的難題。其實在人際關係上,我們也可以向貓咪學習一下,即使只在遠方觀察,適當而安全的距離,也是交際心理學的重要一環。

從小到大,我們在父母、長輩、老師身上,都會聽到「主動一點」、「保持寬容」的建議,好像一定要跟所有人都變得要好,很懂得社交才是受歡迎的孩子。其實關係不一定要變得親密,和對方保持剛剛好的距離,重視個人空間,才能建立最舒適而美好的關係。

Advertisement

大家有跟貓咪玩樂過嗎?相信都是失敗收場吧!因為貓咪不喜歡群體生活,當有其他人 (或動物) 強行入侵牠的「個人空間」,甚至要求與牠變得親近時,貓咪就會決定果斷離場,這就是因為牠們所著重的距離感。人也一樣吧,既然我沒有要分享內心的意思,你又何必逼問我的私人事?

而貓咪的行為習性上,其實都有一些重點值得讓我們學習,希望跟朋友拉近心靈的距離時,不妨實驗一下。

#避免過於主動的靠近

貓咪原來不習慣讓他人掌握相處的主導權,所以不論是雙方距離以及靠近的方式,這些決定權都應該交到貓咪手中,就更容易讓牠接近你。人與人之間也一樣,互不相識的二人,為什麼要過於主動的「追進度」?只要適當的釋出善意,對方一定願意和你溝通。

#保持相近水平的視線

原來貓咪有一種習性,牠們在吵架時會將目光維持於高處,以讓自己看起來變得龐大。所以想與貓咪和睦相處,就應該盡量蹲下來,跟貓咪以相近水平作視線接觸,牠們會更有耐心的。與人相處時當然不需要特別留意視線高低,但也可以溝通態度作參考,不要抱著高高在上、高人一等的姿態與對方對話,不然會使對方感到不自在。

#學懂安靜守候

最後,就是最重要的「守候」。即使是平日很親人的貓咪,也會有想自己獨處的時候,若然你伸出友誼之手,牠還是沒有想靠近的意思,就代表「下回請早」,今次要先放棄接近牠了;而當下次貓咪認得你,就不會再被當成空氣,也可以逐漸變得親近。在認識朋友的時候,也要懂得保持距離,當對方出現婉拒甚至拒絕的情況,就要懂得放手,下次不妨以其他方式再次溝通,也許會找到一個大家都舒適的距離!

其實以上三點貓咪行為學,重點都是在於適當的距離,以及私人空間的尊重,各位以後都要謹記,不要誤踏他人的交際舒適圈了!