在人生的成長過程中,我們最常遇到的就是比較,明明是同年紀或是同資歷的人、明明自己也非常努力,為什麼就是得不到上司的賞識,獲得更好的際遇?心裡不禁會出現「難道我還不夠好?」的想法,亦會令自己開始討厭「不夠好」的自己。其實無人完美,即使如何努力,我們也不可能永遠的當一個完美的人,也許我們是時候明白「剛剛好」的美學。

Photo: Pinterest

學會享受努力的過程

現今社會每個人都講求「結果論」,不論過程如何,大家都只會看重你的結果,沒有成功就等於失敗。但其實在追求個人發展的時候,又何必太在意別人的眼光,何必盲目追尋別人眼中的完美?剛剛好的程度,讓人更懂得享受努力的過程,在盡力奮鬥的過程中,所獲得的也許比結果更有意義,這樣亦可讓自己看清沿途美麗的風景,無論結果好與壞都不重要了。

Advertisement

缺憾美使人更貼地

所謂「無敵是最寂寞」,過份追求完美或是本來就完美的人,往往都因為個人形象而給人距離感,欠缺社交力的感覺,甚至會招人妒忌。相反,正因為每個人都必定擁有一些小缺憾,而這些小缺憾才是把人與人拉近的關鍵,大方的展現自己不完美之處,也並非是件壞事。回想一下,小時候派發考卷的時候,是不是討論自己答錯的題目,總是比討論正確答案愉快?有時候,80 分真的會比 100 分更好。

Photo: Pinterest

保持知足的感覺

有人認為在職業上要獲得高職位,生活上要擁有不同的物質享受,賺最多的金錢,這就是人生的目標。其實我們真正的人生目標是快樂,金錢只是尋找快樂的工具,若然你不知道怎樣是快樂,你擁有再多的金錢也沒用。也許跟別人的生活相比你並不算好,但正因為你擁有的不及別人,你更容易明白知足是什麼,只要保持一顆知足的心,即使沒有高級物質享受,你也可以永遠的保持幸福快樂。

瑕疵讓你以後經得起失敗考驗

比起成功,我們更要學會面對失敗。有沒有看過人生一帆風順、事事追求完美的人,一旦遇上挫敗就從此一蹶不振?擁有瑕疵的我們,比別人多的就是面對失敗的經驗,比別人強的就是面對失敗抵抗力。不完美又如何,當遇上挫折的時候,以往失敗的經歷,就可以變成推使我們前進的力量和勇氣。

Photo: Pinterest

要當一個完美的人,心裡所需要承受的壓力,可不是人人都擔得起,與其勉強將自己拉到高峰,不如嘗試待在山腰看看雲彩,了解剛剛好的美好。