5個正確飲食習慣 讓你增強抵抗力 愈吃愈健康!

進入轉季的日子,天氣不但忽冷忽熱,而且突然變得乾燥起來。使人一不小心穿錯衣服,就會馬上病倒,因此身體的抵抗力變成決定自身健康的關鍵。要提升身體免疫力及抵抗力,人人皆知要多攝入維他命 C,或者「一日一蘋果,醫生遠離我」,今次 WIW 要為大家介紹的,是數個超實用的正確日常飲食習慣,讓你在不知不覺間增強抵抗力,健康強壯的過冬天。

增強抵抗力飲食習慣1:#吃多種顏色的蔬果

橙及檸檬含有豐富維他命 C,對增強抵抗力很有用,這是每人由小到大都在聽的說話,但其實要養好身體、增強免疫系統,比起單吃一種蔬果,反而要習慣吃多種顏色的蔬果,最好做到每天吃 5 色蔬果。不同顏色的蔬果跟不同的功效及營養有關,例如綠色蔬果富含大量的鐵質及鈣,有助改善貧血;番茄、紅蘿蔔、蘋果等紅色蔬果含有大量食物纖維,幫助預防便秘;葡萄、藍莓等紫色蔬果含有花青素,有抗氧化、預防高血壓等功效。

Advertisement

增強抵抗力飲食習慣2:#養成喝茶習慣

也許對某些人來說,咖啡才是早上提神、去水腫的好幫手,亦可能咖啡是他們的必要 「Me Moment」,但養成喝茶習慣,其實對健康及增強抵抗力很有幫助。經過美國的研究發現,茶葉中含有一種物質能夠增強人體對入侵細菌和病毒的免疫力,增強人體抗感染及對抗病毒的能力。而飲茶的人的免疫系統血細胞,對病菌的反應速度是喝咖啡者的五倍。所以,養成喝茶習慣也是個增強抵抗力的重要一步。

增強抵抗力飲食習慣3:#減甜或戒糖

要在日常飲食習慣中戒糖或減少糖分,很多人都以為只對減肥、瘦身有幫助,其實經過研究發現,糖分如碳水化合物中的果糖、葡萄糖,或是市面上的食用糖,都對抵抗力及人體免疫能力有大大的影響。
在《美國臨床營養學期刊》上的研究結果顯示,食用糖分後不夠三十分鐘,就會開始抑制白血球吞噬及消滅有害微生物的能力;在食用糖分兩小時之後,白血球原有的功能更降到 50%,使人體免疫反應及功能大大受損。

增強抵抗力飲食習慣4:#吃五榖飯或全麥製品

選擇主食時,很多人都會不自覺貪方便,就選了白飯、白麵包或粉麵等經過精製的食物,其實這些食物在精製過程中,會令很多人體必須的營養例如維他命 B 及各種礦物質都給省去掉。而維他命 B 雜可以增加細胞增殖、氧化和還原作用,亦可幫助身體製造抗體,從而增強免疫功能。因此,在煮食或選擇主食時,習慣選擇五榖飯或全麥製品,這些粗糙而未經精製的食物則可保存食物最原本的營養。

增強抵抗力飲食習慣5:#食用優質蛋白質

蛋白質是構成身體細胞的主要成分,因此食用足夠的蛋白質,除了幫助增加肌肉量,亦可以令人體免疫系統得以正常運作,而在挑選蛋白質的時候,則應要多選擇優質蛋白質。肉類及雞蛋以外,含豐富 omega-3 脂肪酸的深海魚、各類型海鮮也含有優質蛋白質及鋅,有助維持免疫力。而豆製品、堅果類則含植物性蛋白質及豐富維生素 E,有助於人體製造抗體。