抗氧化 高纖維 健康食物 超級食物 Superfood

「三分靠運動,七分靠飲食」近年不少想修身的女士除了維持運動習慣,亦開始留意飲食控制,而營養豐富的超級食物 (Superfood) 更是她們的每餐必備食材。而提到超級食物,很多人都會馬上想到牛油果、羽衣甘藍、蕃薯等大熱 Superfood 之選,其實還有很多營養豐富又容易入手的超級食物,可以讓各位女士越吃越美、越吃越健康的,一起來看看吧!

#藍莓

改善視力、抗氧化
藍莓雖然細細粒,但營養價值並不簡單,更是十分有效的天然抗氧化劑。藍莓含有豐富抗氧化植物性營養素,如花青素、鞣花酸等,除了可以改善視力及抗氧化,維持健康膚質以外,還可以幫助預防各種癌症及心血管疾病。

另外,藍莓含有可溶性食物纖維及單寧酸,可以預防消化系統發炎,亦可舒緩腹瀉和便祕,促進腸胃及泌尿道健康。

#椰菜

強化心血管健康
相信很多人的住家飯菜單都會有椰菜的出現,椰菜看似普通其實營養滿滿。椰菜熱量低、營養素密度高,可以提升免疫系統的能力,還可以強化心血管的健康,及強化骨骼。

#南瓜

提高免疫力、預防癌症
甜甜的南瓜因為高纖維、低熱量而在超級食物的清單中榜上有名,除了含有抗氧化和提高免疫力的維他命 C 及 E 以外,南瓜還含有豐富類蘿蔔素,有預防癌症及對抗疾病的功效。

#葡萄

降血脂、抗氧化
葡萄熱量不高,亦含大量水分,是增加飽腹感的午間零食好選擇。另外,其實葡萄皮、葡萄果肉及葡萄籽分別的營養價值都很高,葡萄皮有助降血脂、提升免疫能力;果肉含有鉀、鎂和鐵等礦物質;葡萄籽則有抗氧化功效,亦可改善心臟功能。

#扁豆

減脂、預防心臟病
豆類是素食的豐富維他命 B 來源,而且脂肪含量低又含有多種蛋白質。可以做到減脂、穩定血糖、預防心臟病及高血壓等疾病。但一次過食用過多扁豆會造成消化不良,因此可以在煮用時重複水煮及浸泡步驟兩次,讓扁豆先釋放出難消化的碳水化合物,然後再食用。

#抹茶粉

抗氧化、抗癌
很多女士都是抹茶、綠茶控,其實抹茶粉也是營養值極高的 Superfood 之選。抹茶粉除了擁有抗氧、抗癌、提高免疫功效的功效,還可以降低膽固醇及改善血管功能。另外,綠茶茶葉中的兒茶素,可以抑制腫瘤的形成和生長,降低患上癌症的風險。

#薑

促進新陳代謝、加快脂肪燃燒
充滿辣味的薑對燃燒體內脂肪十分有用。薑可以提高體溫、促進新陳代謝,加快脂肪燃燒並將脂肪及糖分轉化為能量。薑亦可以加快排出身體過多水分,去除惱人水腫。除了這些燒脂、排毒的功效,薑還有助增強免疫力、改善氣滯,促進大腦的血液循環,做到舒緩、提神的作用。

#茅屋芝士

改善骨骼、牙齒狀態
芝士看似「邪惡」到極,高熱量又高脂肪含量,但其實芝士的脂肪、熱量及鈣質含量,重點取決於原材料及製作方法,而茅屋芝士 (Cottage Cheese) 就是低熱量、低脂肪的超級食物之一,每 100 克的茅屋芝士只含 4 克脂肪及 98 kcal。

茅屋芝士含有豐富維生素 K2,人體最重要的維生素之一,有助改善骨骼、牙齒狀態。亦有芬蘭專家研究,長者每日進食一小片的茅屋芝士,有助減慢免疫系統衰老,更有效的對抗傳染病。因此,茅屋芝士是各位健康芝士控的另類選擇。