想要一個良好的睡眠體驗,許多人重視床具或者睡房的佈置,其實整夜親膚的床單寢具選擇更為重要,選對了床單在熱暑時節還可以降溫床的體感降溫。而選擇寢具的關鍵,在於織物的織法和材質,選對了就能讓你的肌膚一夜好眠。

材質推介

絲質 Silk

天然的涼爽材質,蠶絲一直以來都是頂級材質,三角形的纖維形狀,讓絲質可以有自然光澤,並且輕盈涼爽。至今許多化學纖維都希望能仿造絲質的天然優勢,但都無法取代,這也是絲質一直以來昂貴的原因,如果預算足夠,選混紡絲質的床單能讓皮膚感受頂級觸感喔。

Advertisement

天絲 TENCEL

如果純天然的絲質太難保養,那麼天絲材質 TENCEL 或許也是好選擇喔,天絲是萃取植物纖維,樹皮、木漿等原料經溶劑紡絲而成,是近期受歡迎的新興材質。TENCEL 融合了天然纖維和化學纖維的優點,絕佳的親膚性和麻料天然的涼爽,甚至還有絲質的光澤,讓 TENCEL 成為受歡迎的材質,也是許多寢具的選用的材質。

天然麻

麻料是夏日必被的材質,有穿過麻的服裝就知道其透氣性和涼爽感受,較粗的纖維讓麻織起來會有比較大的孔洞,並且能夠支撐起來整個布料,而且不會有悶熱感。不過相較起其他纖維,細緻度不佳。

埃及棉 Egyptian cotton

有著白金棉花之稱的埃及棉,是所有產地中最優質的棉花,所以許多高級寢具和頂級服飾都會選用埃及棉,因為其纖維切面接近原型,讓其面不用經過精梳就能有接近絲質的天然光澤,冬暖夏涼的材質特性,讓埃及棉在寢具市場一直都受到青睞。

織法選擇

織品的織法,會影響布料的品質是挑選時的重要指標,寢具平整和容易飽維護是相對重要的,建議可以選擇緞紋組織(Satin Weaves),布料的柔軟度增加,不易起皺也能增加布料光澤度,不過耐磨性比較差。

紗織數 Thread Count (T/C) 選擇

織數是寢具舒適度重要標準,紗織數越高表示纖維的組成密度越細,也會讓觸感更加柔軟,紗織數 50~1000 都有,要睡起來舒適至少 250 針以上, 600 ~ 1000 針的寢具,價格就會偏高。但也不是一昧追求高織數,但它的確是一個參考值,不同材質和織法也會有影響寢具品質。

知道這些織品的基本知識後,就能更容易選到適合季節和居住環境的好眠布料。