咖啡是現今人類社會最普及的飲料之一,全球每年消費超過5000億杯。隨著膠囊咖啡的興起,幾乎每家辦公室裡都至少有一部膠囊咖啡機,甚至是不少咖啡愛好者家中必備的電器產品,有專家估算每年被消耗的咖啡粉囊高達300億個。為了保護咖啡師精心調配的咖啡配方,隔絕空氣、光線與濕度對咖啡粉的影響,Nespresso的粉囊都是以鋁材及塑膠混合製成,但亦因如此,致令品牌時常被咎病產品會對環境造成損害,更甚者是德國第二大城市漢堡政府表明,嚴禁膠囊咖啡在政府建築物裡被消費。

Nespresso的粉囊都是以鋁材及塑膠混合製成,但亦因如此,致令品牌時常被咎病產品會對環境造成損害。

面對這樣的控訴,Nespresso不但沒有龜縮逃避問題,也沒有假意與環保人士設立溝通,更沒有譴責漢堡政府割蓆,而是以實際行動作出正面回應,推行一系列環保企劃,堅實地承擔起國際企業應有的環保責任。

Vélosophy創辦人兼行政總裁Jimmy Östholm

也許由於靠近深受全球暖化問題影響的北極,北歐諸國對環保問題極為重視,當中尤以瑞典為最。為了減輕汽車對環境污染的負擔,瑞典致力推動以單車作為代步工具,令單車成為瑞典人生活的一部分,而瑞典亦因而被譽為「單車之國」,國內有些城市甚至有單車專用的高速公路。


隨著 Nespresso 在全球各地推行粉囊回收計劃,其成效開始嶄露頭角,早前品牌與瑞典時尚單車品牌 Vélosophy 合作,以回收再造的粉囊創造出時尚型格的城巿單車──RE:CYCLE,於全球公開限量發售1,000輛。一看見RE:CYCLE,視線很自然地最先就會被那型格的紫色車架所吸引,由Nespresso熱賣的Arpeggio鋁製粉囊製作,非常輕巧而堅固;而手把上的橙色響鈴,則是以 Livanto 的粉囊製成。

除此以外,Nespresso亦特別創作了全新的限量版環保筷子,筷子頂部的裝飾片,是以由亞洲回收的Nespresso粉囊製成,不單切合環保理念,亦向亞洲飲食文化致敬。筷子上的再生鋁材細節,保留了Volluto粉囊的獨特顏色及優雅的主題圖案;而以「森林管理委員會(FSC)」認證環保紙製成的優雅禮盒,不但擺放著這對環保筷子及筷子托,更被特意設計成可以循環再用作 Nespresso粉囊的存放器,每個可以擺放最多12個粉囊。


而在香港,已被使用的咖啡粉囊經Nespresso回收後,將會送至本地回收工場,先進行鋁製外殼與咖啡渣的分隔工序。鋁材經切碎後會被送至廢金屬處理工場,經重新熔煉程序變成可再用鋁材;至於已分隔的咖啡渣則會送往位於上水的「Nespresso農場」,加以處理後再生成為含有氮的堆肥,令土壤更肥沃,以栽種出高品質的蔬菜及水果等農作物。品牌更會每月將農田的收成捐至食物回收及援助慈善機構「惜食堂」,讓工作人員將蔬菜炮製成溫暖美食,贈予香港弱勢社群。同時,Nespresso亦會將本年度售賣咖啡粉囊回收袋的全數收益(每個港幣5毫)撥捐「惜食堂」,從而協助本地環保組織作長遠發展。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「形而」。