為什麼即使如何努力瘦腿,雙腿還是會顯胖?雙腿的比例不但關大腿、小腿的粗幼事,腳踝處更是重要。很多人腿部很細,但只是腳踝骨節部分容易腫脹,令腿型看起來變粗也變短。其實要解決腳踝粗,處理腳底錯誤施力問題也是關鍵,以下有效三個瘦腳踝的動作,坐著就做到,更兩星期就見效,一起來試一試吧。

時尚達人 Levi Nguyen (@tlnique),臉部輪廓跟上身都是比較纖瘦的,但下身就屬微胖型,在穿起連身中長裙及露出腳踝的九分牛仔褲後,都可以看出她的小腿及腳踝處稍微腫脹。試想想,她的腳踝處只要消腫了,就能令整體腿型更好看。

Advertisement

快學習以下三個十分輕鬆的瘦腳踝動作。

1. 交替抬腳掌消腳踝腫脹

這個動作除了可以消除腳踝腫脹,也有伸展小腿肌的作用,多做的話可以順便瘦小腿。先坐著、雙腳合攏再稍微抬起離地約 45 度。然後雙腳輪流交替伸直及抬起腳掌,像在踩腳踏一樣就可以。以 20 下為一組,每次做三組。

另外,除了前後伸展,若腳踝關節沒有大傷的話,也可以嘗試打圈伸展。這個動作另一個好處就是可以讓人減少蹺腳的不良坐姿,修正好日常工作或在梳化休息時的正確坐姿。

Photo: Healthline Media a Red Ventures Company

2. 抓腳掌放鬆腳底

剛提過腳踝處及小腿的腫脹亦有可能與走路時的錯誤發力方式有關,這個簡單的腳掌發力練習,就可以幫助放鬆腳底,同時糾正腳底施力方法。做法很簡單,先放一條毛巾在地上,然後用腳踏頭及前腳掌發力,抓起毛巾再放下,每次重覆 20 下。謹記不要過份用力,以免抽筋。如多練習至熟悉發力方式,就可以不用毛巾,直接練習就可以。

Photo: Healthline Media a Red Ventures Company

3. 簡單腳底按摩

提到腳底按摩,很多人第一時間都會想到泰式腳底按摩,但現在是肺炎的抗疫非常時期,當然要保持社交距離、減少外出。其實在家裡也可以輕鬆簡單的進行腳底按摩,只需要一顆網球或是一個小型的硬身空瓶子就可以。
將網球或空瓶子放在腳底,前後滑動並加以踏踩,特別痠痛的位置可以多加按壓,有助放鬆腳底。

Photo: Healthline Media a Red Ventures Company

以上的瘦小腿、瘦腳踝動作真的很簡單,不妨在家中也可以多訓練,今個夏天一於以又長又瘦的雙腿見人吧。