腿部按摩 瘦腿 瘦小腿 穴位按摩

一雙纖瘦筆直的小腿,真的可以讓腿型馬上變好看,而且穿上任何長度的裙子,都會顯瘦顯性感。但問題來了,小腿真的很難減!平時在辦公室都只坐著工作,沒有拉筋或紓緩的時間,而且即使如何勤力做運動,都只會練得一雙肌肉型小腿,始終瘦不下來。今次 WIW 就為各位 OL 介紹幾個小腿按摩方法,每天只需要 5 分鐘,就可以看到成效。

# 按摩滾筒

小腿減不了,很多時候都是因為結實的肌肉無法鬆開,而凹凹凸凸表面設計的按摩滾筒,能做到局部推壓按摩,對放鬆肌肉十分有效的。先坐在地上,將按摩滾筒放在小腿正下方,然後前後左右的小範圍滾動,當到了緊繃的位置時,就可利用雙手撐起上身,加壓於小腿上,加以按壓約 30 秒。除了小腿,按摩滾筒也可以用在大腿的。

# 敲膽經

膽經簡單來說就是大腿及小腿的外圍,膽經有幾個要穴,加以輕力敲打可以幫助氣血循環,也有助消除脂肪堆積。有些人在敲膽經的時候,以為大力一點拍打腿部就會更有效,其真太大力只會令肌肉組織受傷。敲膽經時,只需要緊握拳頭,在腿部外圍上下來回的輕力敲打就可以。若在敲膽經期間有些穴位感到疼痛,可以利用拇指加力按壓,紓緩一下。

# 揉按穴位

小腿上的足三里穴及承山穴,都是對促進小腿血液循環十分有效的穴位。足三里穴是在膝蓋外膝眼凹陷處下方,約一個手掌位的位置;承山穴就是在小腿後後的正中央。利用拇指在這兩個穴位按壓,除了幫助瘦小腿之外,也可以改善手腳冰冷的問題。

# 拉筋伸展

想讓腿部線條看起來更美,除了按摩及運動,拉筋紓緩同樣不可缺少。想瘦小腿,拉長小腿線條的話,每天睡前 1-2 分鐘的弓箭步,就是最簡單而有效的方法,記得左右腳都要做喔。