實行減醣飲食 體重卻沒有下降?7大減醣飲食失敗關鍵公開!

所謂「三分靠運動,七分靠飲食」,想要有效而健康的減重瘦身,除了維持運動習慣,很多人近年都改為由飲食習慣入手。健康飲食不代表一定要大量節食,或是只吃白煮蔬菜或以生果當作正餐,不需要捱餓的「減醣飲食法」,就是這幾年十分熱門的減重關鍵字,「醣」其實是指所有產糖食物的統稱,糖分及碳水化合物就是最主要的對象。但不少人實行「減醣飲食法」後,卻發現身體反而瘦不下來,到底失敗關鍵是什麼?

「減醣飲食法」是近年十分流行的減重方法,因為與以往的節食不一樣,減醣的基本概念是從減少攝入精製糖及精製澱粉為主,不需要過量的限制飲食份量,因此很適合不喜歡捱餓的減肥人士。「減醣飲食法」強調蔬菜、纖維、蛋白質及健康脂肪,同時減少攝入精製糖及精製澱粉。

Advertisement

精製糖指的是非食物本身含有的天然糖分,如人工煉製的白砂糖、玉米糖漿、紅糖、黑糖等,精緻糖沒有營養只有熱量,對身體無益。精製澱粉指的則是加工去除麩皮、種皮的澱粉製成食物,如白米飯、白麵包、麵條等等,這些澱粉質特別容易被人體消化吸收,容易促使脂肪累積。看過以上的解釋,相信大家都明白「減醣飲食法」不代表要戒澱粉,只要細心選擇食物即可。

為什麼努力進行「減醣飲食法」,還是瘦不下來,體往反而上升?以下原因可能是你的失敗關鍵。

#攝取總熱量過高

要成功減肥的話,說到底還是跟熱量攝入和消耗的比例有關,即使你每天選擇的食物都是健康有益的,攝取總熱量過多的話,一樣會令瘦身效果不明顯及無效,雖然對「減醣飲食法」來說,卡路里和熱量不是最主要的減肥關鍵,但其實也對瘦身成果有所影響,因此減醣並不代表可以暴飲暴食,選擇飽腹感較高的食物比較適合。

#沒以「真食物」作為主食

很多人因為貪圖方便,會以代餐、飲品甚至低糖的甜點作為餐點主食,但減醣飲食的重點是在 「You are what you eat」,新鮮蔬果、豆類製品、肉魚蛋及穀物所含有的營養是一樣需要的,以為吃得少就能減重的謬誤就不要再犯了,原生蔬菜水果、粗製穀物一樣可以吃的。

#腸胃消化能力不佳

在減醣飲食中,主要以肉類、豆類及油脂為主,而這些食物的消化時間比較長,因此對腸胃的負擔也比較大,需要消耗較多的能量以作消化,因此若然本身的腸胃容易出現問題,或是腸胃消化力較差的話,會使食物無法被消化完全,影響腸道吸收而導致營養不良。

#精神緊張、壓力大

之前也有跟大家分享過「壓力胖」的主要原因及改善方法 (傳送門在這),即使維持良好的飲食習慣及作息,身體依舊瘦不了,有可能是因為環境及自身的壓力,導致「壓力荷爾蒙」皮質醇分泌增加,讓大腦不容易接收到吃飽的訊號之餘,更喜歡不停吃高碳水及高油脂、高糖分的「慰藉性食物」 ,因而令減肥效果大大減低。建議日常多作冥想、深呼吸等練習,以減低環境所帶來的壓力。

#忍不了口破戒亂吃

要維持良好的飲食習慣,意志力非常重要,減肥失敗的原因通常是因為受不住誘惑,尤其是顏值高的高糖甜品、肚子餓的時候眼前的一碗白飯等,這些誘惑都會讓人產生「破戒一下沒關係」的錯覺,其實是會直接影響減重計畫的。建議先從家裡及辦公室著手,清除所有不能吃的食物,減低想破戒的慾望,或是為自己多加一點消遣活動以消耗亂吃的念頭。

#睡眠不足

睡眠不足會使人精神不足、身體氣血不足,引致日常工作出現問題之餘,也因為血液循環及新陳代謝會減慢,而使人更容易感到饑餓,一不小心就會過度進食。要改善睡眠品質,亦可以從飲食著手,例如在晚上減少進吃含有咖啡因食物,或是晚餐盡量清淡、易消化;另外,則可以在睡前半小時放下電子產品,進行少量拉筋伸展,或靜坐深呼吸,以調整思緒、放鬆心神。

#你根本不需要減肥

最後一個使人「減醣飲食」減肥失敗的原因,就是根本不需要減肥!相信大家都聽講過減醣飲食法可以使人體重減低、體脂降低,強調整體性的身型及體重調整,若然你本來的體重就在標準範圍中,你需要的並不是「減醣飲食」,反而是局部瘦身,以針對性的運動健身來改善身型,會更有效及顯著。