習慣每天工作賺錢的都市人,經常會將「金錢並非萬能,但沒錢萬萬不能。」這句說話放在口邊,潛移默化地,我們也會出現賺更多錢、年薪百萬就是人生目標等類似的想法,甚至會覺得金錢才是帶來快樂的重要因素。然而美國曾經有一份研究報告指出,每週固定上健身房運動的人,其快樂指數竟等同於年薪百萬的人!到底運動健身有著怎樣的魔力,使人快樂、減壓?

美國耶魯大學及牛津大學的學者曾於醫學期刊《The Lancet》上發表了一項研究報告,研究匯集了超過 120 萬美國人的研究數據,結果指出:運動比賺錢更能讓人感到快樂。在研究的過程中,研究人員會記錄下每位參與者的全年收入,並比較有運動者與沒運動者,出現「自我心理健康狀況不佳」的頻率及次數。

Advertisement

經過長時間的統計後,研究人員發現運動不只有助以往所提供的身心靈健康,還能產生類似金錢能帶來的機的快感。根據《The Lancet》上的研究結果顯示,有運動者心情不佳的次數比沒運動者少了 1.49 天,亦即是低了 43.2%。而美國知名財經科技新聞網站《Business Insider》,更大膽提出:「有運動習慣的人所感受到的快樂,相當於沒有運動習慣但一年多賺 25,000 元美金的人。」的說法。

不過,物極必反,若然沒有因應個人身體狀態,強迫自己過量運動,一昧增加運動時間、強度,不但會容易令身體不勝負荷,產生健康問題,也會讓人產生不快樂的感覺。有專家解釋:「運動頻率與心理負荷之間的關係,就像是一條U型曲線,譬如一個一天運動超過三小時的人,他的心理狀態可能甚至比沒運動習慣的人差。」

運動對身心靈健康都有益就人人皆知,但建議還是一星期進行二至四次、每次 30 分鐘至一小時的運動習慣,加上以不同類型的運動作交叉訓練,就可以令身體和心理狀態都能提升。

看過以上的研究及專家意見,當下次為金錢而煩惱的時候,不妨去健身房走一轉,可能會令你減低壓力,重拾「快樂」!