留在家抗疫 注意衛生更要保持健康!每日健康生活清單推介 你做足了嗎?

為了保護心愛的親人,為了減低醫護人員的負擔,希望大家在這兩個星期,如非必要外出的話,都能留在家中進行家居隔離,減低疫情再次爆發的機會。雖然不能外出盡情玩樂,又不能到外國旅遊,但我們更應該把握機會改變更佳的生活習慣,養出健康身體。以下的每日健康生活清單,只要各位能夠每更做足,再次回到辦公室的時候,一定會被同事大讚變漂亮又變瘦!⁠

攝入 500 克以上蔬菜水果⁠

要吃得健康,當然不能缺少含有維他命、礦物質、蛋白質及纖維等豐富營養的新鮮蔬果。建議大家在選擇食材時,可以從蔬果的顏色著手,不同顏色的蔬菜水果其實都含有不同的營養,進食多款種類的蔬果,就可以攝入更高而且更多元的營養。

Advertisement

吃健康而豐富的早餐

很多人以為吃得少就可以達到修身作用,亦因為日常忙碌的生活習慣問題,而減卻了早餐這個每日重要的部分。早餐吃得豐富不代表會致胖,只在乎你所選擇的食材營養值有多少。例如不少女士都會選擇三文治或粉麵作早餐,其實最好可以挑選未經精製的穀物及新鮮蔬果,不但吃得飽又不致胖,還可以為一整天提供充足的能量。

持續運動 30 分鐘

以往的日子每日坐在辦公室的電腦前,足足八小時只顧著工作,連午飯的時間也不能好好吃頓飯,又沒有太大的走動空間,令日常運動的時間變少。在家裡工作的時候,不但可以減卻化妝、打扮,也可以在家裡利用午後完成工作之後的時間做運動,而每天理想運動 30 分鐘,可以是負重運動,又可以是靜態的瑜伽、普拉提,根據個人興趣,養成運動習慣吧。

早晚伸展拉筋 15 分鐘

早上的拉筋伸展,可以幫助放鬆肌肉,同時做到提神的作用;而晚上的睡前伸展,則可以紓緩粗勞了一整天的肌肉及筋骨,而且有放鬆心神的功效。多伸展身體,連肌肉線條也會變美呢。

放鬆冥想 15 分鐘⁠

問一問自己,多久沒有嘗試過放低生活及工作煩惱、進行冥想放鬆身心靈?面對動盪的社會,繁忙的工作,相信很多都市人最需要的,其實是每天的放鬆冥想時間。只需要 15 分鐘,完全放低事務,亦可以點上香薰或擴香、播放柔和音樂,讓身體及心神一同放鬆;多冥想也可以令心神在工作時更容易集中。

閱讀 30 分鐘

現今的都市人都只依賴手提電話、電腦互聯網等電子產品,作為主要的資訊接受渠道,留在家的日子,不妨重新拾起實體書,養成閱讀的習慣。無論是心靈雞湯、食譜教學、旅遊介紹還是金融商業類的書本,多閱讀都會令頭腦更容易專注。⁠

睡前 30 分鐘放下電話

不少女士都有按電話按到睡前五秒鐘的不良習慣,這樣不但會令頭腦思緒不能在完全放鬆,降低睡眠質素之餘,也對眼睛造成損害。建議睡前 30 分鐘盡量放下電話,可以躺在床上休息,也可以去泡腳,促進身體血液循環,讓雙腳在睡前不用冷冰冰,自然一覺睡到天亮。

7-9 小時的睡眠⁠

每天 7-9 小時的睡眠⁠,相信很多都市女性都希望做到,卻同時是最難達到的目標。除了放低早上的煩惱,想要提升睡眠質素,還有鬧鐘這個重要因素。平日工作天不少人都會設定多個鬧鐘,以免自己睡過頭或者聽不到鬧鐘響,其實這樣的鬧鐘設定方法會讓睡眠質素變差,第一個鬧鐘響了以後的「5 分鐘」,身體亦不能得到真正的休息。因此,建議不要熬夜,養成規律的睡眠習慣會更好。

養成以上 8 個好習慣,一定能擁有更健康的身體!