肺炎流感疫情擴散 做好防禦操施保護自己

正值流感高峰期的天氣,加上來自武漢的肺炎疫症,令全城市民人心惶惶。預防比治療重要而且有效,要預防感染流感或肺炎,其實除了搶購口罩及勤洗手,我們還有很多自身衛生工作可以做到,改善飲食習慣也可以提高抵抗力,作為防禦操施。

#定時換口罩

出外時要戴好口罩,不要戴日本防花粉的棉口罩,要戴醫院診所用的外科口罩等注意事項,相信很多人都已經清楚明白。但最多人忽略的一點,就是要更換口罩。若然你曾經脫下口罩進食,記得要更換口罩,絕對不可以一個口罩用一整天。

Advertisement

#勤洗手及替換衣物

出入過人多的場所,接觸過不乾淨的東西,就一定要洗手,而且每次洗手都要至少用洗手液搓手 20 秒才沖水,確保洗走手上的細菌。另外,在冬天有很多人都習慣只清洗內衣,外衣則可以多穿幾次才清潔,但在流感高峰期因為不能確定衣物上會否藏有病菌,因此還是每天清洗穿著過的衣服會較安全。

#少食煎炸辛辣食物

所謂病從口入,要預防流感病菌,就一定要多加留意日常飲食習慣。平常進食時,若攝取太多脂肪,例如食用過多煎炸食物或辛辣食物的話,就會抑制身體免疫功能。想保持身體健康的話,就要改為進食清淡一點的食品,或多吃牛油果、蕃薯、蕃茄等超級食物。

#多飲用綠茶

日本的綠茶、玄米茶、煎茶,及中國的龍井、鐵觀音、茉莉、香片等茶葉,都統稱為綠茶。綠茶含有茶多酚,是天然抗氧化物,加上茶胺酸成分,可幫助提升免疫力,增強身體抵抗病菌的能力。根據研究報告指出,綠茶亦有助提高人體的抗癌能力,同時可增加腸道益菌、抑制害菌,保持腸道健康。因此,平日多飲用綠茶,對身體有莫大益處。

#茶樹精油芳香療法

茶樹精油有抗菌及消毒的作用,若然有使用擴香的習慣的話,不妨多加數滴茶樹精油進去,將精油的抗菌及抗病毒效果擴散至空氣中。另外,也可以在浸浴或泡腳的時候,加入數滴茶樹精油進水裡,做到放鬆身體的功效之餘,亦可以增強抵抗力。