全都低卡路里、低GI?穀物能量棒、乳酪這些「健康食品」真的健康嗎?盤點6大最地雷的高糖早餐、零食!

所謂「三分靠運動,七分靠飲食」,女士想修身、減肥成功,就一定要由健康的飲食習慣開始,很多人都認為「健康飲食」,不代表只能食素食或是走油鹽糖的食品,因此會挑選好吃又具有高營養價值的食物。但以下幾款看似健康、成為不少人健康早餐之選的食品,原來暗藏高糖陷阱!

#冷壓果汁

Cold Pressed Juice 是不少女士的果汁斷食 detox 排毒療程之選,每天飲用含有不同營養價值的冷壓果汁,就可以代替固體食物,自然做到減肥修身效果。其實很多冷壓果汁在製作時都會加入糖份而成,除了仔細挑選產品,亦建議各位自製健康 smoothie,挑選當造又有益的水果,自行調配喜歡的 smoothie,就更健康了。

Advertisement

#低脂乳酪

乳酪一向被視為健康食品,外國更流行自行加入想要的健康食品材料而成的 yogurt bowl,是他們的方便、美味、健康早餐之選。但其實坊間很多聲稱低脂的乳酪產品,尤其含有藍莓、草莓等果味的乳酪,都含有高糖量,不宜多吃。想吃⁠乳酪的話,建議選擇天然乳酪及希臘乳酪 Greek Yogurt,這些乳酪產品,每 100 克的食用份量中,含糖量低於 5 克,更加健康有益。

#穀物能量棒

穀物能量棒因為含有多款式又大量的穀物,因此成為不少女士運動前後,或是日常下午茶零食解饞之選,某些能量棒更標榜低卡路里、低GI (升糖指數),讓人誤以為這些穀物能量棒都是健康得可以經常食用。其實當中的糖份絕對不低!在選擇穀物能量棒的時候,要多留意食材成份表及營養標籤,不能掉以輕心。

#早餐穀物片

⁠麥皮、穀物片或燕麥片,因為含有豐富的膳食纖維,不但可以改善腸道健康,幫助減少出現血管問題的機會,但其實很多現成的早餐穀物片,尤其是即沖式燕麥片,美味易入口的原因只是因為當中含有高糖量。另外,很多人即使選了無糖的穀物片,也會選擇以含糖的牛奶泡沖來食用,建議改用無糖的豆奶或杏仁奶,會更健康有益。

#風乾水果

對於忙碌的上班族來說,新鮮的生果跟家中的「屋企飯」一樣,不是經常都有時間吃得到,但與此同時上班族又想吃些健康生果的話,他們會選擇果乾作零食。風乾水果當然比薯片、朱古力等零食營養較高,而且仍保留豐富纖維及維他命。但要留意食用份量,因為水果的體積縮小後,果糖也變得濃縮,使每塊果乾⁠的果糖含量變高,因此不可以多吃。

#花生醬

花生醬本被封為極邪惡之食材,2 湯匙的花生醬就已含有約 190 卡路里的高熱量,其中 75% 的卡路里更是來自脂肪。但經過研究發現,原來花生醬含有高含量的單不飽和脂肪,有助降低壞膽固醇,長期食用亦有助減肥瘦身。但市面大多花生醬都含有大量添加糖,以中和花生本來的鹹味,因此挑選花生醬時,應選擇天然花生醬產品,亦不可以吃過多。