黑巧克力不致發胖反而是減肥恩物?公開7大黑朱古力的健康之處!

巧克力對女士來說,就好像是減肥中的禁果一樣,因為是甜食所以一直給人高糖份而且易發胖的感覺,加上普遍以巧克力作主材料的甜品,都用上了大量牛油、白糖等材料,令巧克力跟致胖劃上了等號。其實含高可可成分的黑巧克力,不但不會致胖,反而是醫生都建議的健康食品。一起了解一下黑朱古力有哪七樣主要益處吧!

黑朱古力功效1:改善心臟健康

黑朱古力中的可可含豐富的黃酮類,黃酮類可令血液中的抗氧化功能增加,能夠刺激血管內壁產生一氧化氮,增加血管的彈性,有保護血管、預防心臟病及中風的功效,亦可減低血壓,減低患有心臟病的風險。

Advertisement

黑朱古力功效2:增強肌膚抗氧化

黑巧克力由 50-90% 的可可漿和可可油製成,營養價值很高,含豐富礦物質,包括鐵、鎂、銅、錳,還有黃酮類的抗氧化物,黑巧克力的抗氧化值比藍莓及巴西莓還要高。而且黑巧克力可以促進皮膚的血液循環,增強皮膚密度及水分,又可以具有提高皮膚抵禦紫外線的能力,絕對有養膚的作用。

黑朱古力功效3:提升心智能力

巧克力含有黃烷醇物質,在進食數小時後,就可激活腦部功能。有研究指出,有系統性的長期攝取可可中的黃烷醇,或可保護認知功能、防止腦部功能衰退。在研究中,發現不論是短期或長期服用黑朱古力或可可製品,都可增加心智能力、處理事務能力、工作記憶、視覺資訊辨識能力的效果,同時還能減少與老化相關的心智退化。

黑朱古力功效4:減壓、改善心理質素

黑朱古力擁有色氨酸及黃酮類,色氨酸是氨基酸的一種, 兩種物質都可令腦部產生更多血清素,刺激血液流到腦部,促進大腦的血液循環,做到減壓的作用。因此在心情低落的時候,不妨多吃兩塊黑巧克力。

黑朱古力功效5:抑制食慾

每 100 克 70-80%可可濃度的黑朱古力中,就含會有 11 克的可溶性纖維,這些可溶性纖維可以降低壞膽固醇,亦令你更有飽腹感,因而減少食量。減肥或正在調節飲食習慣的女士,不妨將零食換為少量黑巧克力。

黑朱古力功效6:提升身體機能

黑巧克力中的類黃酮能促進細胞新陳代謝及降低氧化壓力,亦有助增加身體最大攝氧量及力量輸出,因此能夠提升身體機能,讓身體有足夠的能量應付日常活動及運動。

黑朱古力功效7:強化牙齒健康

黑巧克力含有豐富天然抗氧化劑可可鹼,可以保護牙齒琺瑯質及防止牙齒變色,有助強化牙齒健康。但因為黑巧克力還是含有少量糖份,因此一定要做好日常護齒習慣。

但要留意,黑巧克力始終含有高可可含量,脂肪含量也會高,不建議每天大量進食。