農曆新年 消滯 食滯 消化不良 胃痛 胃氣漲

在農曆新年的連續假期,無論是豐富的開年飯,還是吃不完的年糕、蘿蔔糕等賀年糕點,再加上全盒內的瓜子、糖果,連日來的大吃大喝,有否令你的腸胃吃不消,出現食滯及消化不良的問題?WIW 就為大家介紹幾個有助改善胃痛、胃氣漲、肚脹等腸胃問題的方法,讓你的身型快點回復至未過年前之餘,也可減少身體不適。

#穴位按摩

想改善腸胃問題,可選擇早晚按摩天樞穴。天樞穴位於肚臍正中左右各外開兩吋的位置,按摩時利用左右手中指分別壓於兩邊天樞穴,按摩時先輕揉十秒後休息五秒,每次按摩一至三分鐘。有消滯、疏調大小腸、治便秘、胃腸脹氣及腹瀉的作用。

Advertisement
紅點位置為天樞穴。Photo: 華人健康網

#茶飲

茶葉所含的咖啡因及丹寧酸,可促進胃液分泌及增加胃酸濃度、加快腸胃的食物分解過程,因此可促進消化從而減低飽滯感。而因為綠茶屬未發酵的茶種,含有氧化物兒茶素,可以抑制自由基,所以比紅茶更健康,建議每天常飲用茶的話,飲用綠茶會較佳。

#消滯食物

除了飲茶,很多食物都有幫助消化的作用,如專門消解肉食及肥膩食物的山楂,可開胃消滯、化胃氣。而木瓜則因為含有木瓜酵素—酶,可令蛋白質更容易消化、吸收。因此,在用餐時,不但應慢慢進食又不要吃過多,也可以選擇些有消滯作用的食物。

#食用含豐富益生菌食品

含豐富益生菌食品如乳酪、芝士、泡菜等,可以平衡腸道內的益菌及害菌,亦可促進腸臟蠕動幫助消化,有助紓緩消化不良及胃氣脹。但因為這些食物大多都經過發酵,味道較濃,同時含較高鹽分及糖分,因此不宜一次過進食過多。

#散步 

要促進消化及改善腸胃狀態,當然不能只靠食療及穴位按摩,在每餐之間或空閒時宜多做運動及散步,都能促進腸胃的運作,使腸胃的蠕動能力會較佳。因此,要謹記食完飯後不可以躺著或坐著,要多走動。

以上五點都可以讓大家改善腸胃健康,在過年後除了要輕輕修身外,也要好好保重身體喔!