你也是日本綠茶控?綠茶怎止抗氧化!煎茶、抹茶、玄米茶⋯⋯功效分別大公開

提到日本綠茶,相信不少女士都是有喝茶解膩的習慣,或是本來就是抹茶甜品控,而有所認識。其實日本的綠茶會根據採摘、種植程序及方法的分別,而分為不同的種類,各有各特點之餘,對身體亦有不同的幫助。玉露、煎茶、抹茶、玄米茶等等,這麼多款日本綠茶,到底如何分?人人都說綠茶有助抗氧化、抗癌,飲用綠茶又有哪些地方需要留意?

日本綠茶有哪些種類?

簡單來說,日本綠茶屬「不發酵的綠茶」,即茶葉採摘後不會放置發酵,就立刻拿去蒸,再經揉捻、烘乾的程序製成不同風味的茶葉。而栽種方式、蒸製時間、取用茶葉部分的分別,都會令各款茶葉出現不同的風味。以下就介紹最常見的日本綠茶:煎茶、焙茶、玉露、玄米茶及抺茶。

Advertisement

#煎茶

日本茶中最常見的就是煎茶,這也是日本人日常生活中最普遍飲用的茶。煎茶茶葉採自茶樹頂端的嫩芽,一般煎茶屬「淺蒸煎茶」,在蒸菁 30-40 秒後,隨即揉製並烘乾而成。而煎茶比其他綠茶含有較高濃度的咖啡因、兒茶素以及豐富的維他命C。

#焙茶

焙茶茶葉來自一般淺蒸煎茶所遺留的葉莖,再經高溫煎炒及烘培而成,因此焙茶色澤呈咖啡色,而且香氣濃烈。焙茶茶葉中的咖啡因會因高溫烘焙而降低,因此咖啡因含量比一般煎茶低,身體對咖啡因反應較大,如容易失眠的愛茶人士,則較適合飲用焙茶。

#玉露

玉露是日本極品綠茶的代表,在栽種及採摘方法中最特別的,就是在採收前 14-20 天,會在茶樹上做覆蓋遮光栽種,以保留甘厚風味;採摘時亦只取第一次手摘的嫩芽,並且只留葉肉而不含莖梗,因此成為最高等級的日本茶。玉露味道比一般綠茶清新甘甜,高級的玉露茶葉更可以沖泡五次,且五泡茶都擁有不同的甘甜茶香。

#玄米茶

在煎茶茶葉中混入經炒香的糙米,就成為玄米茶。玄米茶同時擁有玄米及煎茶的香氣,而且能沖淡茶葉的苦澀味,十分容易入口。玄米茶的咖啡因含量極低,即使在睡前飲用也不易失眠;玄米亦有暖胃功效,即使腸胃不好的人也可以放心飲用。

#抺茶

最後一款較常見的日本綠茶就是抺茶,抹茶跟其他綠茶分別最大,是因為抺茶是由碾茶茶葉研磨而成。碾茶是經過覆蓋遮光栽培後,不經搓揉直接乾燥而成,利用石臼將碾茶研磨成粉就成為抺茶。抹茶的風味及口感都跟其他綠茶不同,苦澀中充滿甘甜,因此擁有不少忠實抹茶粉絲。

日本綠茶有什麼益處?

日本綠茶含有茶多酚、兒茶素及維生素C,因此可以促進脂肪燃燒,同時降低血液中的血脂及膽固醇,是減肥修身的好幫手;另外,因為茶多酚能夠幫助溶解脂肪,茶甘寧又可增強血管的韌性,多飲用綠茶可預防心腦血管疾病,同時提升身體抵抗力。綠茶中的維生素C,亦可增強抗氧化及美白效果。

單寧酸及兒茶素有效抑制口腔細菌及具有殺菌作用,飲用綠茶就可以預防牙周病等口腔問題,同時防止口臭。而抹茶所含的兒茶素量比其他綠茶高,因此它的抗癌、抗氧化跟提高免疫力功效亦是最佳;但抹茶的咖啡因含量又比其他綠茶多,因此在飲用時要自行衡量。

喝日本綠茶有什麼要留意?

因為茶多酚、兒茶素及維生素C所帶來的抗氧化、抗癌等一系列益處,讓不少想養好身體的女士都選擇每天飲用甚至長時間飲用綠茶。但因為綠茶未經發酵,中醫學來說性偏涼,身體虛寒的人士就不適宜經常飲用。

不少人都習慣一個茶包沖三至四壺茶,其實綠茶本來口味較紅茶清淡,泡第二壺時已經會變淡之餘,在第一次沖泡時茶葉的約 80% 營養已經沖出來,第二及第三壺茶基本上只是白開水。另外,因為大量飲用茶品後會稀釋胃酸,降低消化功能,從而產生消化不良、腹脹、腹痛等腸胃不適問題,因此不建議每天大量飲用。