日本主婦、上班族都在用 培養自律理財方法、全面了解支出 超有效家計簿儲蓄法

理財是每個人都要認真對待及了解的事項,與其不停問自己為什麼會存不了錢,為什麼擺脫不了月光族的魔咒,不如利用正確而有效的儲蓄理財方法,全面了解自己的支出習慣。日本的 Kakeibo 「家計簿」儲蓄方法,是不少家庭主婦及上班族女性都在用的理財手法,能成為你今年儲蓄目標的參考。

Kakeibo (發音為Kah-keh-boh) 是日文「家計簿」的意思,是日本第一位女記者羽仁元子 Motoko Hani 於 1904 年發明,並在日本女性中推廣開來。當時的日本女性多為家庭主婦,負責管理家庭的收入和支出。Kakeibo 的出現,幫助女性更好地運用家中的收入,以及支配剩餘的金錢,賦予她們財務決策的控制權。

雖然現今社會狀況與當時日本社會不同,大多女性亦有自己的工作和收入,不再是全職家庭主婦。不過,Kakeibo的儲蓄技巧,仍然值得我們參考。Kakeibo 的使用方法很簡單,從制訂月度預算開始,寫下你的收入和支出。

每周或每月完成 Kakeibo 可以令儲蓄成為你日常生活的一部分,同時讓你有機會反思和改善財務狀況。

實行 Kakeibo 時需要問自己的 4 個問題

1.我每月的收入有多少?
記錄你每月正職以及兼職(如有)的收入

2. 我想存多少錢?
建議一開頭先設定一個可行或較低的目標,之後再一步步提升,如果目標太不切實際,反而難以執行。

3. 我花了多少錢?
Kakeibo 將支出類別細分為 4 個範疇:
生活必須:必要的費用,如住宿、雜貨、醫療等
文化興趣:文化活動所產生的費用,如閱讀、電影、戲劇、音樂會等
社交:您不需要但可以選擇做的事情,例如外出用膳、和朋友一起喝酒等
意外開支:生日慶祝,維修、更換家電等意外開支

你可以配合個人的生活方式,設定適合的支出範疇,例如如果健身與你的生活比文化更相關,便可以以此取代文化範疇。

4. 如何改進理財儲蓄狀況?
你在哪些方面花了太多錢?下個月你將改變什麼?每周和每月查看每個支出類別,了解你可以削減的地方,以節省金錢。

Kakeibo 儲蓄方法令人們放慢腳步,以平靜、有節制的方式認真思考需要購買什麼。

明智地消費 可以削減35%開支

Kakeibo 是一個簡單的財務日記方法,不需要應用程式、數碼技術,或複雜的數學計算,便可以追蹤你的收入和開支,找出隱藏和不必要的使費,幫助你明智地消費,管理家庭及個人財務。財經專欄作者 Moni Ninja 稱,這個方法可以幫助人們削減 35% 開支。

《簡單家計簿:日式省錢藝術》一書的作者千葉 Fumiko Chiba 在書中指出,「我們的社會做什麼事情也很快速,買東西和付款也非常方便快捷,Kakeibo 令我們放慢腳步,以平靜、有節制的方式認真思考需要購買什麼。」當你使用 Kakeibo 時,就會明白「存錢就是把錢花得好」。

建立理財及儲蓄習慣可以培養自我意識和自律心態。(GettyImages/VCG)

品質比數量更重要

在花錢之前,想想你是需要還是想要。當你不能胡亂花錢時,自然會將注意力轉移到你真正需要的東西上,並思考它們帶給你的價值,很多時候,物品的品質比數量更為重要。

如果你一直嘗試不同的儲蓄或理財方法,不妨一試 Kakeibo,它可以呈現全面的財務狀況,令你更清楚需要在哪些地方改進。除了錢的問題,它還可以培養自我意識和自律心態,令你在新一年更懂得為自己負責。

(資料來源:Ladders,dailymail

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於01職場」。