再也不需要咖啡提神!早上10分鐘拉筋舒緩運動 擺脫整天腰痠背痛

每天早上鬧鐘響起,慣性賴床的你,不妨把賴床的 10 分鐘,拿來試試這 5 個簡單的拉筋舒緩小運動。保證神清氣爽,不需要咖啡,一整天都能維持好精神和專注力。而且,多花時間拉筋紓緩的話,改善肌肉痠痛之外,亦可以達到女士最愛的去水腫及排毒效果。

早上拉筋伸展動作1:手、腰部伸展

先躺在地下或床上(不要睡著!)然後雙手掌心向上伸直,手臂貼齊耳邊;雙腳併攏伸直,腳背微微向下壓。收小腹,將身體同時分別往指尖與腳趾尖伸展。停留3~5 個呼吸,喚醒身體。之後可以盤腿坐再向上伸直雙手,慢慢的左右向橫、左右轉動身體,以伸展腰部肌肉。

Advertisement

早上拉筋伸展動作2:單邊抱膝

先躺在地下或床上,將其中一隻腳的膝蓋彎至腹部前方,再用雙手圈住小腿。慢慢以這個姿勢將膝蓋盡量往身體靠越近越好。達到極限之後再換另外一隻腳。這個動作左右2~3組,幫助你放鬆背部與腿後肌群。

早上拉筋伸展動作3:攤開身體

躺下然後將其中一隻腳的膝蓋彎至腹部前方,同一側的手向外打開,掌心向下放在床上,頭向手掌方望。再用另外一隻手,從膝蓋外側往床慢慢推,感受側腰伸展。停留 3~5 個呼吸後換邊,左右各 2~3 組即可。

早上拉筋伸展動作4:Happy Child Pose (嬰兒式)

Happy Child Pose 是瑜伽其中一個十分容易做到的動作,有助放鬆及紓緩下身及腿部肌肉,亦可促進血液循環,很適合在早上做 1 – 2 分鐘。做法很簡單,先躺下然後曲起及張開雙腿,再以雙手捉住腳掌,讓大腿向外伸展就可以。

早上拉筋伸展動作5:跪坐冥想

最後,以跪坐的姿勢,一邊完整的伸展腿部肌肉,一邊在床上做簡單的冥想。冥想聽起來很玄,其實只需要將全部的注意力放在呼吸上,就已經有助調整心情及思緒。

在拉筋伸展時,只需要配合呼吸、慢慢做即可,千萬不可以用力過猛,以免造成拉傷。每個人的柔軟度不盡相同,只要你身體的肌肉有被微微拉緊的感覺就足夠。是不是很簡單呢!