過新年身體也要大掃除! 5招為身體 Get Detoxed 去舊迎新重新淨化體內能量

每逢農曆新年,我們總會依照除舊迎新的習俗,將屋內屋外打掃乾淨,也像是把過去的厄運通通除去,準備迎接新的一年。不過,除了房子需要大掃除之外,我們的身體也得大掃除,在飲食和各種生活習慣上重新設定,為自己的健康好好把關。

#盡量吃原型食物

炸物、火鍋料、薯片零食當然不在話下,白砂糖、白麵包等食品其實都是經過加工,不但沒有保留食物該有的營養,且高鈉、高糖份,熱量也高,對身體是很大的負擔。因此,建議多吃「原型食物」,像是雞胸肉、蔬菜、穀物等未經加工的食物,營養成分相對比加工食品高很多。另外,原型食物大多含有纖維,能夠維持腸胃的運作,可以順暢地排便。雖然只吃原型食物的日子或許很難適應,但只要養成習慣之後,你就能明顯感受到身體的變化。

Advertisement

#多動少坐

長期待在辦公室內,有沒有發現自己的身材逐漸走樣了呢?久坐容易造成內臟的脂肪堆積,還會容易腰酸背痛,新陳代謝亦會減慢變差。營養師建議,若工作時需要長時間坐著,可以在午休時間散步 15 分鐘,或是每小時都要起身動一動,步行約 5 分鐘。新的一年,別忘記要更加善待自己的身體。

#照顧牙齒

大家都知道飯後與睡前要刷牙,也要選擇軟毛且刷頭較小的牙刷;此外,用牙線潔牙以及定期看牙醫都是良好的衛生習慣。有人說:「健康的身體來自於健康的口腔。」照顧好牙齒能夠降低嚴重疾病的風險,不過,維護口腔健康不只是新年的大掃除,而是應該持續一生的永久目標。

#少喝含糖飲料

水果茶、珍珠奶茶等手搖飲料如雨後春筍般在各處擴店,對口渴的人們可說是相當方便。然而,長期攝取大量糖分,會讓身體對糖產生依賴,除了造成肥胖之外,更容易增加心血管疾病的風險。想喝飲料的時候可以試著忍耐,改成喝水,或是從微糖慢慢減至無糖,最後戒掉喝手調飲料的習慣。

#養成運動的習慣

有些人會在新年下定決心買健身房的會員,儘管一開始能夠堅持每天健身,但持續下去的人又有多少呢?我們建議你選擇最適合自己的運動,例如每天半小時的快走、慢跑、游泳,或是騎腳踏車都很好!重點是你能真心享受又可以持之以恆的活動,都是建立運動習慣的好方法。

還有好多好多的健康秘訣來不及一次介紹,不過「坐而言不如起而行」,還是希望各位在新的一年能夠為自己的健康好好努力,也歡迎將你的改變與心路歷程與我們分享喔!